>>正文

96项公共服务功能!“椰城市民云”14日上线

2017-12-14 16:47   来源: 新华网海南频道

  
椰城市民云。新华网发

    12月14日下午,“椰城市民云”在海口上线。据了解,这是一款集96项公共服务功能为一体的超级APP,截至目前已对接了海口31个部门,今后海口市民只需下载一个APP,就可以获得跨部门、跨平台的一站式公共服务。

    海口市在全市政务信息系统排查中发现,海口市属各单位共有15个手机APP平台、25个微信公众号,其中的大部分APP、公众号均存在着共性问题,就是功能单一、知晓率不高、使用率低。为了提高市民的获得感,重点解决市民找不到服务渠道或查找多个网站、下载多个APP等麻烦,杜绝各部门APP多头建设等问题。海口市以市民为中心,为市民服好务为目标,以12345+网格化服务为基础,发挥12345连心桥、绣花针、指挥棒的作用,整合接入海口市各部门信息资源,构建出跨部门、跨平台的一站式“互联网+”公共服务平台——“椰城市民云”。

    海口市科学技术工业信息化局局长刘立武指出,“椰城市民云”的创新及亮点可以概括为“五个一”,即一号通行、一库共享、一站服务、一站治理和一体运营。“椰城市民云”集96项公共服务于一体,只要实名认证后,就可以直接实名投诉、预约挂号,直接查看自己的社保、公积金、不动产、健康档案、驾照等信息,还可以适时提醒市民公积金还贷不正常、单位缴社保晚了、驾照到期并告知附近哪里办理、宝宝要打疫苗了等生活常见问题。


椰城市民云。新华网发

    此外,“椰城市民云”加速实现“互联网+基础社会治理”“互联网+村务公开”等目标。各街道、乡镇将党建、民政、网格化、志愿者、法律援助等服务入驻椰城市民云,就可以完成资讯发布、在线预约、活动报名等服务。与此同时,目前“椰城市民云”运营机制的运转,不仅保障平台自身的正常运作,还对各部门入驻服务进行了巡检,及时发现各部门服务的问题,并通知相关保障人员。这种全市一盘棋的运营体系,极大提升了各部门互联网公共服务的质量及市民对智慧海口的体验度。


椰城市民云。新华网发

    海口市委副书记、市长倪强在会上表示,今天“椰城市民云”的正式上线,标志着智慧海口建设又迈出了坚实的一步。这是海口市坚持以人民为中心,在智慧城市综合联动指挥中心的基础上升级整合,建立的一站式“互联网+”公共服务平台,整合了31个部门、96项公共服务事项,打通政府部门现有的15个APP和25个微信公众号,推动数据互联互通、汇聚共享,提升了大数据服务社会治理的水平,实现了“市民云”“三步走”计划的第一步。海口“椰城市民云”在幼有所育、学有所教、住有所居、劳有所得、弱有所扶、病有所医、老有所养等方面提供了全生命周期的大数据服务,平台上线后,还应深度开发各类便民应用,持续增强市民游客的获得感。

    2017年8月,海南省委副书记、省长沈晓明提出“推动海南政务信息化建设进入全国领先水平”,并强调“要加快推进基于大数据的政务信息化建设,把信息共享和‘不见面审批’打造成海南改革的品牌”,要求海口从“加强城市信息化管理”破题。为此,今年9月,海口市正式出台《海口市推进政务信息整合共享工作实施方案》,针对制约“放管服”改革深入推进的“信息孤岛”问题,全面开展推进政务信息整合共享工作,并于12月中旬正式推出“椰城市民云”APP,进一步推动实现智慧海口的发展目标。

    海南省委常委、海口市委书记张琦出席活动。(周淑仪)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541122112175