>>正文

海南:深入开展司法理论和审判实务研究

2017-12-03 10:35   来源: 新华网海南频道

 
12月2日下午,海南高院召开全省法院调研工作会议,图为会议现场。新华网发

    12月2日下午,海南高院召开全省法院调研工作会议,对2008年以来海南法院十年的调研工作进行了回顾总结,对2012-2017年度全省法院调研工作先进集体、先进个人、2015-2016年度全省法院优秀调研成果评选以及2014-2016年度《特区法坛》优秀集体和优秀作者的评选情况进行了通报,就明年的调研工作进行了研究部署。

    据了解,2008年以来,海南法院十分重视法院调研工作,全省法院以司法调研促司法能力提升,建立健全调研机构,培育调研学术专兼职队伍,搭建调研平台,创新调研形式,完善调研制度,形成了“大调研”理念和意识,调研工作从司法审判拓展至党建、司法改革、司法政务以及推动科学立法,围绕地方党委政府工作大局,促进依法行政等领域,调研工作从弱到强,从小到大,实现了广度、深度的跨越式发展,十年来硕果累累。

    海南高院党组书记、院长董治良在讲话中强调,人民法院是一个专业知识密集的专业机关,在党中央全面依法治国和推进法治建设的战略布局中,通过专业化、职业化的队伍建设,汇集了雄厚的法律专业人才资源,如何在完成审判执行任务的同时,结合审判工作实际,发挥人才智力优势为国家法治建设大局服好务是人民法院调研工作促进司法能力提升的长远方向。加强法院调研工作是人民法院树立正确政治方向的基础,是人民法院把握社情民意的前提,是人民法院正确适用法律的保障。中国特色社会主义进入新时代,是依法治国的新时代,也是实现国家治理体系和治理能力实现现代化的新时代,人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循法治规律,符合改革要求,深入开展司法理论和审判实务研究,为国家法治、司法改革、美丽新海南建设贡献智慧和力量。

    海南高院党组成员、副院长张家慧,党组成员、政治部主任蔡建新出席了会议,高院各部门领导、各中基层法院负责调研工作的院领导和干警参加了会议。(吴春萍)

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122049694