>>正文

百姓眼中的三亚“蝶变”

2017-11-20 08:30   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:从滨海小渔村逐步迈向世界级滨海旅游城市 百姓眼中的三亚“蝶变”

  “1987年,三亚从县级市升级为地级市,全市只有2家宾馆,如今三亚堪称是中国酒店最密集的城市之一。”谈及三亚的变化,68岁的市民何琼妹感触颇深,“昔日的滨海小渔村现已成长为国内外知名的热带滨海旅游城市,作为三亚市民,我感到很骄傲!”

  开展“双修”工作、首创设立旅游警察、“创文巩卫”遍布大街小巷、发布“十大工程”实施幸福民生计划……三亚的面貌日新月异。

  “三亚变化真大!”浙江游客徐依蕾不禁发出感叹,“一下动车站,大家都在有序排队地等候出租车,13年前我到三亚时,拉客、宰客现象还很严重。”徐依蕾补充到,三亚的海鲜销售均明码标价并设有监控,防止商家欺客宰客,今后来三亚将成为她和家人的度假首选。

  三亚旅游呈火爆态势,数据的表现很直观:2008年,三亚接待游客总人数超过604万人次,旅游收入91亿多元,是1997年的7.6倍。今年国庆长假8天,三亚接待游客78.2万人次,揽金58.87亿元。

  三亚携程国旅负责人张扬介绍,三亚携程国旅2007年成立至今,旅游综合接待量不断提高,2016年就突破了500万人次,今年有望突破600万人次。“这都得益于近年来三亚从严治旅,敢于挥重拳、出铁腕整治涉旅行业中不规范的现象,不断优化旅游服务等,赢得了更多游客的信赖。”张扬说。

  抱坡岭等受损山体重披“绿衣”,变身美丽花园,市民游客沿着已修建好的城市绿道漫步休闲,看白鹭翩飞、鱼翔浅底,听虫鸣鸟叫、蛙声一片,感受到诗意的栖居。这是今日的三亚,是令人如此眷恋的家园。

  “丰兴隆生态公园环境变好了,我每天都要到这里散步,心情也变得很舒畅。”三亚市民李和春不由感叹。曾经是垃圾堆积的“臭水沟”,居民们纷纷绕道而行,得益于开展的“双修”工作,如今的丰兴隆生态公园,错落有致的滨河景观、葱郁花草,成为市民游客生活休闲的好去处。

  “出门右转50米就有公交车站,以往我可要步行将近20分钟才能搭上公交车。”家住三亚市南边海路附近的居民张霞说,“三亚还要建设‘公交都市’,实现5分钟内换乘,以后出行就更方便啦。”

  着眼于“入园难”“入学难”等现实问题,三亚明确“教育清单”,要成立教育基金会,新建、改扩建公办幼儿园、中小学58所。三亚市第九小学校长吕锐表示,“每个孩子在家门口就能接受优质的教育”即将实现,这也是广大教育从业者的心愿。

  近年来,一场变革在三亚上演:生态环境修补、打造舒心旅游环境、着力解决就业、教育、医疗、居住、养老等现实问题,三亚竭力提高市民幸福指数,一幅“山好水好人好”的幸福生活画卷在此徐徐铺开。(见习记者 徐慧玲)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121980026