>>正文

首届岛屿经济发展国际研讨会在海口举行

2017-11-15 08:11   来源: 海南日报
世界小姐2017年12月30日

    原题:首届岛屿经济发展国际研讨会在海口举行,国内外专家共商岛屿经济体发展 推动海南与“一带一路” 沿线岛屿经济体合作

    岛屿经济体拥有特殊的区位和资源优势,它应沿着怎样的路径发展?为期两天的首届岛屿经济发展国际研讨会今天(11月14日)起在海口举行,来自加拿大、马耳他、新西兰、英国、美国、法国等国家,以及中国浙江、山东、海南等地的100多名专家学者齐聚海口,分享岛屿经济研究领域的最新成果,共商岛屿经济体未来发展,为海南发展提供经验。

    加拿大爱德华王子岛大学教授詹姆斯·兰登认为,岛屿经济体既脆弱又有发展弹性,我们应积极推动岛屿经济体发展低碳经济,培育新兴产业,推动岛屿经济体间的人文交流合作,“王子岛省和海南省是友城关系,基于此,海南大学和爱德华王子岛大学有着良好的校际合作关系,希望未来双方可以在旅游管理、人文交流等方面展开进一步合作。”

    浙江大学建筑与城市发展国际研究中心助理教授张焕认为,岛屿经济体应发展外向型经济,融入全球市场和国际分工。“在‘一带一路’大背景下,沿线的岛屿国家和地区要加强互联互通,共同制定生态建设机制,建立产业联系,大力发展旅游业,深度开发海洋资源,把‘一带一路’沿线岛屿经济体建设成‘全球海洋生态文明示范带’。”

    海南作为典型的次级岛屿经济体,引起了诸多岛屿经济研究专家的注意。马耳他大学教授戈佛里·巴尔达奇诺进行了题为《次级岛屿经济体所面临的政策挑战》的主旨演讲,他认为海南要将自身置于全球岛屿经济体网络中,既要善加利用中央赋予的政策,也要创新制定匹配海南发展的海关、税收、国际贸易等政策,大量吸引国际游客,打破次级岛屿经济体的地域限制。

    不少专家学者认为,海南要积极与其他岛屿地区探索开发海上新型特色旅游项目,加强海洋渔业、海洋生物医药、海洋物流运输、海洋现代服务业、海洋可再生能源等领域的互利合作,构建海上丝路岛屿经济带。

    海南省外事侨务办公室主任王胜介绍,该研讨会的成功举办是博鳌亚洲论坛2017年年会促成的合作成果,意在通过搭建岛屿经济发展国际交流合作网络,研究岛屿经济体发展经验,孵化更多优质的学术成果,把脉岛屿型城市产业结构的发展,引导大家带着产业结构升级的需求,加大对外开放的力度,在融入区域经济发展中合作共赢。

    本届研讨会由省外事侨务办公室、联合国教科文组织岛屿研究与可持续发展委员会、加拿大爱德华王子岛大学和马耳他大学共同主办。(记者王玉洁 实习生王茹仪)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121957203