>>正文

海口秀英乡贤共话十九大 建言献策谋发展

2017-11-14 11:51   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    “希望我们每一位乡贤,发挥自己榜样带头作用,积极宣传十九大精神,完善‘一核两委一会’乡村治理结构,把村民充分组织起来,就像石榴籽一样,紧紧抱在一起,撸起袖子加油干,一起奔小康,过上美好生活……”11月13日上午,海口秀英区 “宣传党的十九大精神 乡贤共话乡村更新”座谈会召开,50多位来自秀英辖区各镇街的乡贤、村干部、村民们齐聚一堂,共话十九大,建言献策为秀英各项工作谋发展。

    “我们以三卿村为核心,将周边八个自然村连接起来,打造具有火山特色的高规格、高水平全域旅游体系,把火山文化资源串珠成线,串成旅游路线,用共享经济及互联网平台把人流、客流、信息流引进来。如今十九大给了我们这么多的优惠政策,我们更应该找到破解三农问题的新钥匙,调整产业结构,发展乡村经济,实施乡村振兴战略,带领村民增收致富。”石山镇三卿村民小组组长王杰的话,让现场乡贤、村干部和村民们感受到了乡村发展的强劲脉搏。

    美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。座谈会上,乡贤们、村干部和村民们踊跃发言,就经济建设及美丽乡村振兴等方面献计献策。

    美德村乡贤成员王禄活信心满满地说,“对于我们村来说,人多地少这是我们的现状,但是我们村坐落在新市区附近,交通便利,文化底蕴深厚,而且有山有海,可谓是山海相连处,我们应该结合实际情况,整合资源,发展民宿,综合休闲娱乐、健身养老、亲子游等内容游吸引海内外游客,让村民在家门口就能够吃上旅游饭,大幅提高村民收入,真正实现‘绿水青山就是金山银山’。”

    “为民谋福利、为民谋发展、为民谋幸福,如何带领大家富起来、强起来,需要我们群策群力。”美德村党支部书记王禄明说

    “以前美德村委会前还是一片荒地,什么也没有,如今乡贤文化长廊、篮球场、排球场、露天影剧台等基础设施建设拔地而起,每次回长流、回美德,都有新变化、新惊喜。”对于美德村儿媳妇郑小燕来讲,美德村的变化历历在目,她认为美德村拥有厚重的人文底蕴,加上交通便利,未来发展潜力巨大,只要村民们同心协力推动产业转型发展,进一步打美德品牌,美德村面貌将更加靓丽。

    实现乡村振兴,关键在人,关键在党的领导。秀英区在大力培养农村优秀基层干部的基础上,弘扬传统乡贤文化,发挥乡贤在农村社会治理中的作用,加强依法治村,形成多方参与社会治理的强大合力,完善“一核两委一会”乡村治理结构,不断提升农村治理管理和美丽乡村建设水平。

    据悉,11月份起,秀英区迅速开展一系列十九大精神下基层宣讲活动,真正让党的十九大精神在秀英区扎根、开花结果。目前,秀英区已组织农民宣讲团走进三卿村,文艺轻骑兵走进社区,启动“网格微宣讲”、“百姓名嘴话美好生活,十九大进机关”、 十九大精神在“志愿集市”、“乡贤共话十九大”等12场十九大宣讲活动。下一步,秀英区十九大精神基层宣讲活动将在辖区各镇街遍地开花。(张丽珍 陈创淼)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121953483