>>正文

海口万绿园修复生态引白鹭“入住” 预计明年春节前完工

2017-11-10 07:58   来源: 南海网


万绿园上空飞翔的白鹭。南海网记者 刘洋摄


一只白鹭捕捉到了一条小鱼。南海网记者 刘洋摄

    唰,一道白影掠过水面,停在了滩涂上。海口万绿园生态修复工程才进行到一半,就已经有群“心急”的白鹭悄然入住。11月9日下午,北京东方园林环境股份有限公司万绿园生态修复工程负责人张岩告诉南海网记者,这项工程主要对园内水域进行扩宽,并增加亲水平台栈道,栽植红树林,预计在2018年春节前,“焕然一新”的万绿园就能与市民游客见面。


白鹭展开了美丽的翅膀。南海网记者 刘洋 摄

    张岩告诉记者,万绿园的生态修复工程主要遵循对园区整体考虑,局部重点凸显的思路,重点着力于生态修复,引入海绵城市的建设理念改造水体,增加完善观景广场、看台等综合性服务设施。在生态驳岸改造方面,主要将水域西岸驳岸向后拓宽,软化内湖驳岸,栽种红树林等植被,为贝类、蛙类、浮游藻类、浮游生物和浅水鱼群等海洋生物提供良好的生存环境,从而可吸引深水区动物来红树林觅食栖息,并成为夜鹭、大白鹭、燕鸥等鸟类的越冬迁徙生产繁衍场所。

    据了解,万绿园生态修复项目自2016年11月起进场,今年7月全面动工。南海网记者在现场看到,万绿园内的水域经过整治后清澈不少,七八只白鹭正站在水边的滩涂上梳理毛发。原先水边石砌的堤岸已被拆除,取而代之的是种满大叶油草的草坡,一直延伸入水,亲水平台也初见雏形,绿地中的部分步道已重新铺设,一座用火山岩砌起的琼北民居也正在建设中。

    “草坡入水的设计也增加了万绿园的亲水性,观景广场、看台和亲水平台也在按计划建设中。”张岩说,未来万绿园将按照功能需求分为功能服务区、安静游览区、运动健身区、游乐活动区和集中活动区,可满足居民与游客的多种活动需求。另外,万绿园内还将新建雨林栈道、茶室和琼北民居特色建筑,用以展示火山岩等海口特色文化。重新设计的园林景致及灯光夜景也值得期待。

    “目前建设的项目预计2018年春节前就能完工。焕然一新的万绿园很快就能与市民游客见面。”张岩说。(记者 周静泊)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121932894