>>正文

海口市大致坡镇美桐村:种植富贵竹走上绿色致富路

2017-11-09 08:24   来源: 海南日报
总网旅游

 
俯瞰绿树环抱的美桐村,村旁有成片的富贵竹苗圃。海南日报记者 袁琛 摄

    记者来到海口市大致坡镇美桐村时,正是一个秋日午后,在村里的大榕树下,村民们正围坐在石凳上,修剪着富贵竹。他们身边,一盆盆富贵竹苗浸在水中,绿色饱满的叶片展现着它们蓬勃的生命力。

    美桐村曾在革命战争年代书写下不屈历史,如今村里的后人继承革命传统,发扬革命精神,不畏困难,积极发展富贵竹种植业,走上一条绿色的致富路。

    忆往昔岁月,英勇不屈

    1938年在琼山县云龙墟进行的云龙改编,美桐村就有周家中、周家益、吴多仁、曾衍宝、曾兴芳等5名村民参加。

    抗战期间,美桐村村民与日寇开展殊死搏斗,大批村民走出村子,参加了琼崖抗日总队,极大打击了日寇的嚣张气焰。

    今年91岁的村民冯祖文说起当年日军对美桐百姓的残害,依旧咬牙切齿,他亲眼所见日军对这个小村庄的一次轰炸,“1942年初,日本人一共派了3架飞机,飞过村庄时投下炸弹后,村里一片火海。”

    在那次轰炸中,冯祖文的姑妈、叔叔被炸死,大半的村民无家可归。据统计,在琼崖沦陷的6年多时间里,美桐村被日寇杀害的群众达到60人。

    看今朝生活,转思路谋发展

    1951年8月,中央人民政府南方革命老根据地访问团来到海南,为美桐村授予“革命模范村”的称号。经过多年的发展,美桐村现有63户239人,党员78名。曾经靠种橡胶为生的村民转变发展思路,一部分村民发展槟榔、牛大力等经济作物,还有不少村民从事养猪业,收入逐年提高,不少村民盖起了两层小楼。近年来,美桐村覆盖了网络光纤专线。

    “富贵竹是我们村的特色产业,富贵竹亩产值可达1.2万元。”美桐村民小组组长冯学文介绍,近几年,村里利用富余劳动力发展富贵竹种植业,再加上村民养猪、打工的收入,2016年村民人均纯收入达到了8900元。

    每个月,大致坡镇都会组织农民学习富贵竹花卉种植技术课程。每逢开课的日子,美桐村村民就像赶集一样,赶往村口统一学习。

    在美桐村的富贵竹园圃里,一株株富贵竹长势良好。75岁的村民曾金英坐在一片富贵竹苗旁告诉记者,如今村里年轻人在外打工,种植富贵竹不用干重体力活,村里很多老人都能在闲时发挥余热,村里的生活越过越红火。(记者 李磊 刘操)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121927048