>>正文

儋州生态检察护航生态文明建设

2017-11-08 08:15   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:儋州生态检察护航生态文明建设 近两年来,立案查处生态环保领域职务犯罪11件24人

    记者7日从儋州市人民检察院获悉一起生态检察案件信息,检察官从涉嫌贪污退耕还林补贴款的案件中,顺藤摸瓜“挖”出多个犯罪嫌疑人,目前此案已侦查终结并移送审查起诉。

    2017年初,在何某精等3人涉嫌贪污退耕还林补贴款320万余元的案件查办过程中,儋州市人民检察院对全市造林指标来源、申报审批材料、造林验收、补贴资金拨付等环节,进行全面梳理和分析研判,发现此案可能还存在其他涉案人员。检察院相关人员深入多个乡镇、农场、部门,实地核实涉案林地位置和面积大小,并找相关造林户、镇村干部、村民调查核实有关情况。终于,此案锁定了6名参与弄虚作假的村干部,将案件规模由立案时的1件3人扩大到1件9人。此外,检察院还深挖出省直某部门倪某某涉嫌受贿的案件线索。

    儋州市人民检察院有关负责人感慨,这起窝案涉及面广、涉及证人多。该检察院成立了由42人组成的5个办案组,辗转多地,在一周内对5个乡镇、农场的造林项目和200多个证人进行调查取证。目前,此案已侦查终结并移送审查起诉。

    统计表明,近两年来,儋州生态检察专项工作共立查生态环境保护领域的职务犯罪11件24人,占同期立案人数的57%;共办理批准逮捕破坏环境资源案件30件46人,提起公诉40件55人,监督立案7件。

    据了解,儋州强化“三个结合”,切实保护生态环境:一是打击与防治相结合。一年来,儋州市人民检察院开展生态环境领域职务犯罪预防警示教育54场次,干部群众6000多人次受到教育;在全市人流密集的街道悬挂环保宣传横幅近百条,发放生态环境领域法律适用宣传读本2500多本。二是惩治与补救相结合。儋州市人民检察院对真诚悔罪、赔偿损失并积极补植林木、恢复生态的犯罪嫌疑人,依法作出不批准逮捕、不起诉决定或在追责量刑上提出酌情给予从宽处理的建议。三是专项工作与常态整治相结合。在开展生态检察专项行动时,该市着力构建长效机制,形成了生态联席会议、生态检察工作联络员、内部定期研究部署工作等制度,进一步强化检察院与法院、公安、国土、环保、海洋与渔业、水务、林业等部门和单位的配合协作,不断发挥整合优势。

    多措并举,为儋州生态文明建设构筑了法制后盾。今年10月30日,住房城乡建设部印发的[2017]225号文件确定了国家园林城市命名名单,儋州市跻身国家园林城市之列,是今年海南唯一上榜城市。如今,儋州初步建成了复合型、多层次、多功能的城市绿色生态体系。

    就如何持续推进“绿色宝岛·生态检察”工作,儋州市人民检察院检察长陈旭表示,要真抓实干,持续发力,形成常态,把生态检察工作作为一项重要政治任务来抓,为儋州生态文明建设提供有力的司法保障。(记者易宗平 通讯员文琳琦 王琴)

[责任编辑 张瑜 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116591121921256