>>正文

海口秀英党员干部接力为博抚村困难户募捐20余万元

2017-11-07 16:49   来源: 新华网海南频道


海口秀英区政府代表人员将捐款交至邝爱香一家手中。新华网发

    “谢谢政府的关怀和帮助,一直记挂着我们,先后两次送来捐助款,让我们渡过难关。”11月6日上午,受海口市秀英区委书记张霁、区长王业天委托,秀英区副区长、五源河片区博抚村征收改造项目指挥部指挥长李铭,再次带着130299元的爱心捐款来到海南省人民医院住院部,看望慰问秀英区长流镇长流村委会博抚村征收户邝爱香一家,让邝爱香一家深受感动。

    困难家庭接连遭遇不幸

    邝爱香的女儿黄华英2015年确诊患有精神分裂症,几年时间一直都靠服药治疗控制。2017年10月11日黄华英精神疾病再次发作,自己服药过量导致昏迷不醒,送往海南省人民医院抢救一直未苏醒,而且医院已下病危通知书,转入重症监护室里。就在一家人倾尽全力,东凑西借为黄华英筹钱治疗时,不幸又再一次降临这个家庭。女儿生病住院,为了给女儿筹钱治病,邝爱香丈夫黄文美加班到晚上十一点,下班后又赶到医院照顾女儿,几乎没有休息,第二天仍然坚持出去干工,黄文美原本就患有3级高血压,因为劳累过度,摔倒在工地导致脑出血,经过9个多小时的手术抢救后,至今仍在ICU病房里昏迷不醒。

    “女儿病情恶化被紧急送往医院抢救,老黄隔天也倒在工地上,当时心都凉了,不知道该怎么办。”回想起这20多天的煎熬,处于低保边缘家庭的邝爱香一下子失去了主心骨,尽管女儿已脱离危险出院,但丈夫至今昏迷在病房等待着医治,由此产生的高昂医药费仍然压得她喘不过气。

    据长流镇长流村委会书记黄文多介绍,邝爱香一家有两个小孩、一个80多岁的老母亲,加上夫妻二人共五口人,女儿精神有问题常年靠药物维持,小儿子16岁还未就业,一家人平时就靠52岁的黄文美打零工维持生计,现在女儿和家里顶梁柱同时在重症监护室抢救,一天的医疗费近2万多元,邝爱香一下子陷入人生低谷。村里的乡亲得知后爱心涌动,共计捐款3万多元,但对于花费巨大的医疗费用仍是杯水车薪。为了节省费用,目前邝爱香的女儿黄华英已出院回家,病情尚不稳定。


海口秀英区政府代表人员看望邝爱香一家。新华网发

    党员干部爱心接力为困难群众排忧解难

    一方有难,八方支援。得知邝爱香家的情况后,秀英区高度重视,第一时间召开专题会议,由五源河片区博抚村征收改造项目指挥部立即发动下辖的13个工作组、48个征收工作组以及长流镇政府全体党员干部进行爱心捐款,全力帮助邝爱香一家渡过难关。仅用三天时间,就筹集到第一笔爱心捐款74496元,并第一时间交到了邝爱香手上。

    为了进一步帮助这个苦难的家庭,10月30日由秀英区机关工委牵头,再次发动全区各机关及镇街党员干部捐款,得到了广大党员干部的热烈响应。区领导率先垂范,带头捐款,党员干部主动从自己的工资里拿出600、500、300、100、50.....短短的三天时间,共募集捐款130299元。11月6日上午,秀英区副区长、五源河片区博抚村征收改造项目指挥部指挥长李铭一行赶到海南省人民医院看望博抚村村民黄文美,并给邝爱香一家送去了第二次募捐的130299元的捐助款。

    “真的太感谢了,政府先后为我们这个家庭捐款20余万,而且依照程序,正在为我们家办理‘救急难’‘低保’等政策,真的太感谢了,你们的关怀让我们全家难忘。”邝爱香接过捐助款,激动得热泪盈眶,“有政府的关怀和这么多人的爱心帮助,让我们有了战胜病魔的信心。”

    党建引领助推征收改造项目工作

    把临时党支部建在征收改造及重点建设项目上,让党徽在项目一线闪耀,以党建引领征迁工作,这是秀英区近两年来推进征收改造项目及重点项目建设进展的创新经验。

    为充分发挥党组织的战斗堡垒作用,增强党员的宗旨意识,五源河片区博抚村征收改造项目临时党支部,将组织项目一线工作的党员聚在一起,在献计献策、督促协调、联系服务群众等方面发挥重要作用;同时,结合征收改造入户、宣传、调研工作,在实际工作中深化“两学一做”学习教育,组织临时党支部的党员开展“对党忠诚、严守纪律、勇于担当,做合格党员”专题学习讨论活动,要求党员佩戴党徽,亮明身份,以身作则,各项工作冲在前面;充分发挥党员带头示范、党员入户宣传、党员联系服务群众、党员帮难解困等工作,实现学习教育和项目建设双促进、党员干部和群众紧密联系双促进、工作效能和工作提质双促进。

    此前,在五源河文体中心征收改造项目推进工作中,秀英区将24名科级后备党员干部充实到临时党支部中,党支部对所有党员进行分片包户、定岗定责,实行考评制度,党员深入群众,自觉当好征收改造、打违工作中的宣传员、信息员,矛盾纠纷的调解员,群众利益的服务员,使党建工作与项目工作同步推进。

    “为了切实推动征收改造项目这项关系民生、百姓安居梦的工作,进一步改善群众的居住条件,兼顾完善城市功能、改善城市环境,我们一定要将这一惠民举措落实好、服务好,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,全心全意为人民服务。”五源河片区博抚村征收改造项目指挥部指挥长李铭表示,秀英区坚持贯彻落实十九大精神,以人民为中心的发展思想,在按时间节点推进项目进展的同时,主动了解征收改造项目拆迁群众的诉求和困难,解决好人民群众普遍关心的突出问题,把征收户当家人,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,多做暖人心、得人心的实事,力所能及的为他们解决工作、生活中的困难,悉心为征收户服务,维护群众利益,为村民排忧解难。(张丽珍 陈创淼)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121918767