>>正文

全省30个项目工地扬尘治理不力被公开曝光

2017-11-06 22:17   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    近日,全省受自然气候变化等多种内外因素影响,海南省空气质量与去年同期相比显著下降,给广大群众生产生活带来不便。全省住建系统立即行动,着力抓好建筑工地施工扬尘污染整治和道路扬尘治理,对检查中发现的扬尘治理不到位的30个项目予以公开曝光,并责令整改。

    根据省委省政府统一部署,省住建厅将建筑工地施工扬尘污染整治和道路扬尘治理列入近期工作重点,并立即组织全系统对在建施工项目、混凝土搅拌站进行全面排查。10月31日至11月5日,各市县出动938人次对全省各城区主要干道周围、重点项目进行突击检查,省住建厅组成6个巡查组,赴各市县明查暗访。本次共抽查在建建筑工程374个,混凝土搅拌站6家,下发了整改通知书316份。检查中,检查组明确要求各施工主体不谈条件、不讲困难,务必做到确保建筑工地“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施落实到位,坚决治理施工扬尘。

    海口市出动洒水车、高压冲洗车300余辆为城市降尘,并要求各环卫企业每天对主要道路、建筑工地、施工路段等重点区域,每天凌晨4:30,中午12:30,晚上20:00左右每天冲洗三次,安排122名环卫网格员和监督考核评估机构,开展全方位巡查和监督考核。三亚市督促在建项目落实喷洒降尘、裸露土覆盖等措施,建立制定项目现场扬尘处理方案及相关制度,做到对裸露场地土方覆盖,易产生扬尘的建筑材料进行遮盖封闭、洒水除尘、门前冲洗到位。

    同时,为减少路面扬尘对大气污染,省住建厅指导各市县加强对城市建成区主次干道进行洒水降尘。对海口、儋州、五指山、乐东保证主次干道每天洒水两次以上。对垃圾清运车辆污水储存箱进行全面检查维修,保证密闭完好。

    针对此次检查中发现的问题,省住建厅相关处室负责人表示,下一步将认真督促30个项目工地抓好问题整改,对整改不力的项目,要从严从重处罚,责令停工,计入不良行为记录,并暂停在海南省投标资格,至少半年不得在海南省承揽新的工程项目。同时省住建厅还将强化日常执法监管,进一步加大明察暗访力度,发现问题绝不姑息。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121914680