>>正文

第十二届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会开幕

2017-11-06 14:33   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    11月6日,第十二届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会在三亚开幕。

    两天的大会以“一带一路邮轮旅游”为主题,安排了开幕式与行业政策论坛、总裁论坛、行业领导者沙龙、一带一路主论坛、修造业论坛、政府企业圆桌会、港口座谈会、旅游合作论坛、人才论坛等。本届国际邮轮博览会共有数十家企业参展,并设有国际邮轮博览会采购洽谈会、市民邮轮幸运抽奖等环节,博览会将持续3天。

    中国邮轮产业发展大会秘书长、全国邮轮发展专家委员会秘书长郑炜航表示,中国邮轮已经从旅游接待为主的第一个十年进入上下游全产业链发展的第二个十年。而作为中国邮轮发展风向标的中国邮轮产业发展大会,已成为全球邮轮不可或缺的权威信息平台。本届邮轮大会嘉宾规格之高、范围之广更为历届大会之最。郑炜航介绍,十余年来我国邮轮旅游业从零起步,快速发展。接待邮轮数量与旅客人数连年攀升,母港出游旅客人数从2006年不足2万人到2016年214万人,年平均增长率超过50%,已占亚洲邮轮市场总量的40%以上;上海、天津、厦门、三亚、青岛、舟山、深圳已经建成8个国际邮轮港口,邮轮旅游城市群初步形成;运营邮轮从1艘增至22艘,邮轮客位从900个增长近5万个,运力快速增加;全国800家出境旅行社和OTA普遍开展邮轮旅游业务和服务;80多家高等院校开设邮轮管理、邮轮旅游等专业,培育了一批邮轮人才已经走向国内外邮轮工作岗位;首艘国产豪华邮轮建造项目已经启动,邮轮旅游装备制造业开局良好。

    据中国交通运输协会邮轮游艇分会快报统计,今年前九个月,全国共接待邮轮旅客184万多人,同比增长12%,接待邮轮848艘次,同比增长23%,其中,母港出境游客176万多人,同比增长12%,母港邮轮778艘次,同比增长21%;入境游客接近8万人,同比增长15%。伴随邮轮旅游休闲度假方式的深入和沿海城市邮轮码头的不断启用,中国已成为全球第二大邮轮客源地,初步形成以环渤海、长三角、珠三角三大沿海经济发达地区为客源输出地的邮轮圈。

    中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会已经成功举办十一届,被誉为亚洲邮轮产业的年度盛会。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121912598