>>正文

以"最严执法"罚酒驾!海南15天逮143名"酒司机"

2017-11-03 08:01   来源: 海南日报
总网旅游

    驾校教练酒后驾车被刑事拘留、中学教师酒驾被处罚、未成年人无证驾车还酒驾……在全省开展道路交通安全大整治期间,酒驾交通违法行为屡禁不止。15天时间,全省查处143起酒驾违法行为。为震慑严重交通违法行为,警示教育全民提高交通守法意识、安全意识和公德意识,海南省公安厅交警总队于11月2日向社会公开公示全省查处的143名酒后驾驶人员名单。

    据了解,这次曝光的全省酒驾违法行为发生时间是10月18日至11月2日。15天内,全省有143名司机因酒驾被处罚,其中醉驾42人。

    保亭黎族苗族自治县一所驾校教练卢某海(男,46岁、保亭什玲镇什败村人)日前在保亭保兴大道建设银行路段因酒驾被保亭交警查获。经检测,卢某海血液中酒精含量为261mg/ml,超过酒驾10倍,超过醉驾3倍,属于醉酒驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪,卢某海已被警方刑事拘留。

    儋州交警近日在儋州市兰洋路口检查一辆小型轿车时,怀疑司机酒后驾驶,检测结果显示,司机王某酒精含量为75mg/100ml,涉嫌酒后驾驶,而王某的职业竟然是中学教师。交警依法对王某以“饮酒后驾驶机动车”处以扣留其机动车、罚款2000元、驾驶证记12分并暂扣6个月的处罚。

    乐东黎族自治县17岁青年陈某近日因酒驾被乐东交警查获,经检测,陈某体内酒精含量为77mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。此外,陈某还存在无证驾驶、未悬挂号牌等多项违法行为。乐东交警依法对陈某处以多项违法合并罚款3650元。

    “饮酒后驾车,因酒精麻痹作用,导致驾驶员行动笨拙、反应迟钝、操作能力降低、注意力分散、判断能力低。”省交警总队新闻发言人周平虎介绍,酒后的人对光、声的反应时间延长,从而无法正确判断安全间距与行车速度,易发交通事故。

    据统计,今年1月至6月,我省发生酒驾事故13起,与2016年上半年同比下降23.5%,死亡10人,同比持平,受伤16人,同比下降15.8%。

    据介绍,为贯彻落实全省安全生产委员会第三次全体会议精神和省委、省政府主要领导对加强道路交通安全整治工作的指示要求,省公安厅日前要求各地公安机关必须拿出超常措施、采取超常手段,以“最严执法”开展“源头管、入口堵、路面查、大曝光”集中整治交通安全行动,尤其是对酒驾、毒驾等严重违法,要顶格处罚,落实最严执法,无论什么区域、无论什么违法行为,都要做到见违必纠、纠违必处、处罚必严,确保不发生重特大道路交通安全事故。(记者 良子 特约记者 周平虎 通讯员 黄海宁)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121898756