>>正文

全国“网信普法进校园”活动走进海口高校

2017-11-02 14:35   来源: 新华网海南频道
总网旅游


国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社作主题演讲。新华网发(陈望 摄)

    11月2日,由国家互联网信息办公室主办的全国“网信普法进校园”活动走进海口高校。中国社会科学院法学研究所研究员、中国法学会互联网与信息法学研究会副会长周汉华,国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社在海南大学开设讲座,从网络安全与网络安全法、网络安全形势分析两方面,为高校学子普及网络安全知识。

    讲座现场,周汉华以“网络安全与网络安全法”为主题,从多方面介绍了互联网的互联、扁平化、去中心化的网络结构带来的风险和挑战,网络安全法的制定、调整对象、责任主体和意义,关键信息基础设施保护制度,以及个人信息保护规定等相关知识。

    随后,李新社就“网络形势分析”主题展开主题演讲,在1个小时内,结合多个现实案例,系统阐述了互联网时代为什么危机四伏,网络安全法的学习和掌握意义何在等问题。他强调,网络安全不是就安全而谈安全,不是为了安全而安全,网络安全的目的是促进发展。现在进行的普法活动不仅是想要把广大学子聚集在一起共同学习网络安全,了解网络安全法,更重要的是要树立遵守法律的意识,不要越线。

    中国社会科学院法学研究所研究员、中国法学会互联网与信息法学研究会副会长周汉华作主题演讲。新华网发(陈望 摄)

    海南大学党委副书记廖清林在会上指出,广大青少年是网络新媒体的受众,也是改善网络生态的重要群体,加强高校学生网络安全法治教育,强化法治文化建设,对于提升广大青年学生的法治素养,促使广大学生规范网络行为,具有十分重要的现实意义。海南大学将借此次普法活动进校园之际,深入普及网络安全法律,弘扬法治精神,维护网络秩序,捍卫网络空间,让依法上网、文明上网成为海大广大师生的共同行为。

    据悉,全国“网信普法走进校园”活动自9月14日启动至今,已进入北京和重庆高校进行宣讲,海口是该活动的第三站。11月3日,来自高校、研究院所、企业等相关机构专家,还将以“数据产权及相关法律问题”为议题,在海南大学开展“网信法治论坛”。随后,普法活动将依次走进乌鲁木齐、长春、合肥,并最终于北京闭幕。(周淑仪)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121896022