>>正文

海口制定“十三五”消防事业发展规划

2017-11-02 08:37   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:海口制定“十三五”消防事业发展规划 12个方面发力 建设良好消防安全环境

    今天(11月1日)下午,海口市政府常务会议原则审议通过了《海口市“十三五”消防事业发展规划》(下简称《规划》)。根据《规划》,“十三五”期间,海口将从落实消防安全责任、强化智慧消防建设、加强高层建筑与电动车消防安全治理等12个方面发力,为海口现代化建设创造良好的消防安全环境。

    高层建筑与电动车一直给海口带来火灾潜在风险。据统计,海口现有高层建筑1724栋,其中20世纪90年代建造的消防安全问题突出的老旧高层建筑53栋,但该市现有举高类消防车装备存在明显差距。

    对此,《规划》要求完善高层建筑自身消防设施治理,对高层公共建筑和一类高层建筑自动消防设施设备要接入城市消防安全远程监控系统,同一物业管理的高层公共建筑、每个高层住宅小区都要建立微型消防站。

    截至2016年底,海口登记上牌的电动自行车数量已超过60万辆,因电动自行车引发的火灾屡屡发生。根据《规划》,“十三五”期间,海口将强化产品销售源头监管,推动电动车行业整体质量水平提高。加强电动车停放和充电管理的网格化检查,推广电动车棚和充电装置建设。

    《规划》同时要求加强消防设施和消防装备建设。“十三五”期间,海口将新建成或开工建设消防站10个,改建1个。2017年,完成海甸消防站营房改建工程,完成观澜湖特勤消防站的建设并投入使用。到2020年,南宝路消防站、新埠岛特勤消防站、东营消防站、狮子岭特勤消防站等城市消防站相继开工建设或投入使用。

    同时,海口将强化智慧消防建设。建立基于云计算的消防数据中心,重点建设“消+防+公共服务”三项“智慧消防”应用体系,通过大数据的挖掘分析和综合研判,提高消防指挥的科学性和有效性,减少火灾损失和人员伤亡。(记者计思佳)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121893149