>>正文

三亚发展智慧法院 电子版法律文书可微信一键签收

2017-10-31 08:52   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:三亚智慧法院电子送达平台上线 电子版法律文书微信一键签收

    在微信小程序上进行人脸识别和实名认证,进而一键签收电子版法律文书,短短一分钟的操作,省去了律师三天两头奔波的麻烦。这是今天(10月30日)上线的“三亚智慧法院电子送达平台”,在优化了法律诉讼流程后,也成功解决了“送达难”问题。

    据悉,“三亚智慧法院电子送达平台”,是三亚市两级法院、三亚市司法局与腾讯公司合作的一项“智慧法院”建设成果。该平台基于微信小程序运行。三亚市司法局律师库在册律师可以通过这一小程序,进行人脸识别实名认证。而法院工作人员可以将电子版的诉讼文书一键推送给认证过的律师,同时自动生成送达回执。这既减少了案件文件打印、发送快递和记录签收等工作步骤,也避免了纸质材料丢失的风险和人为失误操作。

    “以前一个案子很多流程都有相关文书送达,需要律师本人亲自来法院签收领取,这样来回奔忙耽误很多时间,实现电子送达后,优化了办案法官、案件委托诉讼代理律师之间的沟通流程,极大提高彼此的工作效率。”海南省律师协会副会长邓振海为此举措点赞。

    为推进司法体制改革,三亚市中级人民法院和三亚市司法局今天签署了《合作框架协议》,这一平台建设,是其中的一项合作内容。该合作框架协议提出了38条具体合作内容,涉及两家司法机构在多元化纠纷解决机制建设的合作、法律职业共同体作用发挥和保障的合作、社区矫正工作的合作、司法鉴定工作的合作、法治宣传教育工作等五大合作项目。

    据三亚市中级人民法院有关工作人员透露,“三亚智慧法院电子送达平台”下一步还将开通诉讼当事人的认证识别、电子阅卷等更多功能等。

    三亚市中级人民法院院长李庆表示,三亚市两级法院和市司法局将进一步合作,推进诉讼服务中心升级版的建设,为群众提供更加便捷高效的司法服务,为全省乃至全国的司法综治工作提供有益借鉴。(记者孙婧 通讯员周莹)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121881406