>>正文

海南百岁老人达1915人 众人来寻“长寿密码”

2017-10-26 16:23   来源: 新华社
总网旅游

  新华社三亚10月26日电(记者郑玮娜)26日,为期3天的“梵天净土 寿比南山——2017中国·三亚南山长寿文化节”在三亚南山文化旅游区开幕。海南5位百岁老人和12名90岁以上“寿公寿婆”齐聚三亚南山“比寿”,15对金婚夫妇白首齐眉鸳鸯比翼,引得众人前来探寻“长寿密码”。

  来自海南临高的王照祥和苏爱珍百岁夫妇,他们四世同堂,家庭幸福美满。今年103岁的王照祥年轻时是一名掌舵渔船能手,也是祖传民间手艺木雕木偶第6代继承人。老人身体硬朗,平日里爱喝自酿米酒。老伴苏爱珍101岁,平日里自己洗衣做饭,非常爱干净,一头乌黑头发。阿婆说,从不用市场上买的洗发水洗头,而是用海南当地的山茶油的油渣煮水洗头。

  在长寿节开幕式上,寿星们南山“比寿”展示了各自的才艺。来自三亚南岛农场92岁的黎启华被当地人称为最好动的老阿公,他现场展示了编筐的手艺,手不抖眼不花,一板一眼,令人十分赞叹。参加此次长寿节的还有多名来自三亚崖州区和南山景区周边村庄里的“寿公寿婆”。据介绍,这些南山寿星们的长寿秘诀是:清心寡欲,顺其自然,生命不息,劳作不止。

  据海南省老龄办最新统计数据显示,截止到2017年9月,全省百岁及以上老年人1915人,每10万人中有百岁老年人21.04人。从1998年开始,南山景区开始组织专家对海南长寿老人居住环境、生活方式、社会行为、生理心理特征等进行系统调研,并拿出862个百岁老人的生活样本,总结出多方面的益寿生活行为,如环境恒定、生活休闲、饮食清淡、持续劳动、长者受尊等。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121861622