>>正文

海口秀英区法院首试微信视频调解

2017-10-25 09:28   来源: 海口日报
总网旅游

    原题:我省法院首试微信视频调解 成功化解一起网购纠纷

    秀英区法院在微信送达、微信质证之后,再次向科技要效率,在全省率先使用微信视频调解案件。24日,秀英区法院审监庭运用微信视频成功调解一起网络购物纠纷案件。

    今年3月10日,秦某通过淘宝网向江苏的商家购买了一台固液分离机加工猪粪制作有机肥,但收到机器18天后,他开始使用才发现该机器加工出来的猪粪肥效降低很多,与商家承诺的效果差距极大。秦某要求退货、赔偿未果,经淘宝客服介入后,商家承诺帮忙把机器当二手机器出售,但该机器却无人问津。秦某诉至法院,要求商家退还16596元货款,并赔偿损失10004元。

    秀英区法院受理该案件后,承办法官胡彬考虑当事人远在江苏,为避免其舟车劳顿,征得秦某同意后,决定以微信视频方式开展调解工作。书记员在微信上创建了一个“群聊”,将双方当事人及代理人拉入“群聊”。调解时开启微信视频模式,承办法官并让双方当事人提出调解意见。双方就赔偿数额及机器处理方式争议较大,调解一时陷入僵局。承办法官劝导双方各退一步,双方发生纠纷时应积极协商,达成调解,这样不仅节约司法资源,也为商家节省了赶到海南开庭所需的费用。双方最终达成一致意见:秦某放弃主张赔偿损失10004元。商家协助秦某在今年12月10前售卖机器,若成功卖出机器,把款项打入法院账户,由法院将款项转交秦某。若秦某自己售出机器,商家给秦某1000元折价赔偿款,并延保一年。

    这场调解仅用1个小时。书记员手持手机将整个调解过程录音录像,然后将录像刻录光盘存档,并根据录像制作调解笔录邮寄给商家签字确认后再寄送回法院,待当事人将设备卖出后再根据实际情况制作调解书送达双方。

    据悉,利用手机微信功能,双方当事人和法官通过手机屏幕可以同步自由沟通,与平时现场调解并无明显差异。秀英区法院将对争议不大、标的额较小且当事人身在异地不便到法院的案件纳入手机微信开庭、调解范围,并进行推广。(记者高潮 通讯员曾洁爽)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121852260