>>正文

临高大力开展打击侵权假冒产品整治活动

2017-10-21 12:14   来源: 海南特区报
总网旅游

    原题:以食品药品、农资、家用电器、建筑材料、汽车配件、儿童用品等为重点,从群众关心、社会关注的突出问题入手 临高大力开展打击侵权假冒产品整治活动

    临高县贯彻落实国务院、省政府关于开展打击侵权假冒工作电视电话会议精神,坚持以打击侵权假冒行为为抓手,以促创新、保民生、防风险、净环境为目标,全力以赴打击侵权假冒产品,净化市场环境。自3月开展专项整治活动以来,截至9月30日,全县各行政执法机关共立案36宗,检查各类企业3200余家次,没收问题食品169公斤,假烟650条,假酒28箱,假冒“双桥牌”味精866包,缴获各类非法出版物120余册,盗版光碟82盘,罚没款17万元,下达整改通知书137份,公安机关破获制假售假案件1起,抓捕1人。目前,该活动正在向纵深推进。

    从群众关心突出问题入手,不留死角真抓实抓进行整治

    临高县商务局办公室有关负责人介绍,临高县委、县政府高度重视打击侵权假冒工作,县打击侵权假冒工作领导小组及早动员、部署和行动,今年3月份召开了各成员单位工作会议,通报了2016年打击侵权假冒工作情况,要求各成员单位认真对照省政府打击侵权假冒工作方案要求,制定部门具体实施方案,切实履行职责。

    全县各部门针对食品药品、农资、家用电器、建筑材料、汽车配件、儿童用品等“六大重点产品”;围绕互联网领域,农村和城乡结合部,“清风”行动、软件正版化等“四大重点领域”,加强车用燃油,药品和医疗器械,重点商品和侵犯知识产权等“四项日常监管”;着重关注生产、运输、加工、消费“四个重点环节”;从群众关心、社会关注的突出问题入手,大力开展专项整治活动,全面覆盖,不留死角,真抓实抓,切实维护消费者和经营者的合法权益,营造良好的市场环境。

    临高县“双打”办充分发挥组织协调作用,采取有效措施,推动重点工作落实

    根据年初打击侵权假冒工作领导小组提出的要求,县“双打”办制定督查工作计划,组织人员深入各成员单位进行检查,采取听汇报、阅资料、查记录等形式,及时掌握各单位工作进展情况,将各单位工作进展情况及时汇报给县领导小组,对工作过程中不积极、不主动、不落实行为的单位和责任人,及时进行通报,促其采取措施,立即整改。针对个别单位信息员调整信息不畅的情况,县“双打”办主动联系,及时登门指导,向新安排信息员传授两法平台的操作规程及细节要求,使其尽早掌握平台操作技术,独立完成部门动态信息和案件录入工作,确保平台工作顺利开展和运行。

    工商农业等多部门重拳出击

    临高县打击侵权假冒工作领导小组有关负责人介绍,临高县工商部门以地理标志、涉农商标、商品质量、消费者维权等领域作为整治重点,相继开展了五大整治行动,收到了良好成效。

    一是持续开展农村和城乡结合部市场治理,二是开展打击成品油市场非法经营专项行动,三是开展流通领域商品质量抽查检验,四是积极开展农资市场专项执法检查,五是强化消费者维权效能。截至9月30日,工商部门共检查各类企业1100余家次,检查加油站16家,行政立案11宗,罚没款15.6万元,挽回消费者经济损失58.3万元。

    临高县商务部门认真开展车用燃油专项整治工作,有效净化成品油市场环境。专项整治重点为源头治理,打建结合,务求实效,以城乡结合部,海榆西线沿线和成品油零售店集中地为重点区域,以成品油零售、机动车加油站为重点环节,遏制规模化、重复性、链条化制售假劣车用燃油等各种违法行为,检查加油站21家次,对多家加油站下达了限期整改通知书。

    临高县农业部门进一步规范农资生产经营秩序,以保障农资产品质量安全。临高县农业局制定了详细的农资打假工作计划,明确了工作时间、任务,并以皇桐、美台、多文、加来、南宝等种植瓜菜地区作为重点整治区域,与公安、工商、质监等部门开展联合执法,以农药、水稻种子、瓜菜种子为整治对象,截至日前,共检查水稻种子零售店36个,水稻品种42个,农药零售店300余家,行政立案3宗,罚款0.6万元。

    临高县文体部门加大版权管理推动工作,加大开展版权管理执法工作,先后联合省文体厅文化市场执法总队、公安、消防大队、工商,开展出版物市场整治行动、“秋风2017”专项行动、“净网2017”专项行动、绿书签进校园活动、印刷复制监管专项行动,努力在全社会营造“尊重知识、尊重版权、崇尚创新、诚信守法”的良好舆论氛围,加大重点领域版权保护,全力推动软件正版化工作,加强机关使用正版软件工作长效机制建设,强化组织软件正版化培训工作。

    纵深推进整治活动,打击假冒伪劣不留死角

    临高县食药监部门紧紧围绕人民群众普遍关注的食品药品安全问题,深入推进法制和制度建设,依法加强市场监管和集中整治,加强对流通领域食品药品、医疗器械质量抽检,先后开展了校园及周边食品安全专项整治、五一劳动节前冻肉专项排查、处方药等3项专项整治,特别是在传统节日的元旦、春节、清明、端午节等节假日的前、中、后期,加强对食品餐饮、食品流通、药品流通等各个环节检查力度,保障人民群众在节假日食用品的安全。

    8月27日8时许,经过前期摸排蹲守,临高县公安局民警在临城镇兰栋村陈某住处,将网上在逃人员陈某抓获。2016年7月29日,陈某因涉嫌生产、销售、有毒、有害食品等被列为网上批捕在逃人员。截至9月底,食药监部门检查药品经营户236户次,行政立案12宗。

    临高县打击侵权假冒工作领导小组有关负责人表示,由于侵权假冒行为更隐蔽,违法形式更加多样化,以往的违法场所,从有形市场向网络销售领域扩散和蔓延,重点领域从城市向城乡结合部转移,违法手段从简单向分工配合专业化转变,从而使打击侵权假冒违法行为比以往更加困难。临高县将针对当前市场存在问题,进一步强化各成员单位间的协作配合联动机制,加大打击检查力度,充分利用电视、广播、标语等进行宣传,营造全社会参与维权的浓烈氛围,将活动向纵深推进,做到打击假冒伪劣不留死角。(记者 罗晓宁 通讯员 吉俊羽)

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121835270