海南频道
>>正文

“椰城警民通”APP上线 提供130项“掌上服务”

2017-10-11 16:54   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    

    10月11日上午,海口市公安局举行“椰城警民通”APP上线新闻发布会。新华网发(陈怡 摄)

    10月11日上午,海口市公安局举行“椰城警民通”APP上线新闻发布会,海口公安“网上服务大厅”正式开通,为群众提供5大类130项“掌上服务”。

    目前该APP可提供服务大厅、服务网点、警民互动、一键举报、个人中心5大类130项“掌上服务”,其中有70项公安业务可网上资料预审、70项可窗口预约、95项公安业务可提供业务指南,为群众提供业务办理指南及业务预受理服务。市民朋友只需在手机上下载“椰城警民通”APP应用软件,就可以办理相关业务,并可通过该APP向公安机关监督建言,进行举报、投诉、建议等。该APP只支持安卓系统安装,适用于ios系统的版本将于近期推出,同时还计划开发微信公众号、小程序等多个入口,方便市民使用。

    APP中“服务大厅”提供了户政、治安、出入境、交管四大类共130多项事务的办理指南。对于办理事项存在疑问的情况,群众可以进行在线咨询。针对户政70多类事项,各区办证中心提供了网上预审、预约的业务,群众可以网上提交办理人信息,相关办理材料。预约服务还提供了在线预约办理机构、办理日期和办理时段。“一键报警”一方面是针对各类刑事案件、治安案件、逃犯线索、涉恐线索和消防隐患的举报,另一方面也可将自身状况及所处位置一键发送给警方。

    发布会上,海口市公安局党委副书记、常务副局长吴树强指出,上线“椰城警民通”APP是贯彻落实省第七次党代会精神和“大研讨大行动”活动的重要成果,“椰城警民通”上线运行后,将成为服务百姓新的“快速路”、拉近警民关系新的“连心桥”。吴树强要求全局各责任单位要加强协作、注重实效,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,全力打通服务群众“最后一公里”;要以上线“椰城警民通”APP为契机,充分运用大数据、人工智能等科技手段,推出更多高效、快捷、贴心的便民利民服务新举措,不断巩固和提升公安改革成果,整体提升公安工作水平。

    据介绍,“椰城警民通”APP是继今年3月“海口公安交警” APP上线后市公安局又推出的一款功能更强大、覆盖面更广的移动终端应用软件,标志着海口警方在“互联网+公安政务服务”方面又迈出了新的步伐。按照公安部线上服务“应上尽上、全程在线”的标准要求,“椰城警民通”APP充分运用大数据技术,整合各警种、各部门的互联网政务服务平台,实现了“一键通办”,为群众提供更加方便快捷的业务办理指南和业务预受理服务。(陈怡)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121787837