海南频道
>>正文

用大数据看黄金周海南旅游热度:三亚100分!

2017-09-27 08:04   来源: 南海网
总网旅游

    根据海南旅游信息技术有限公司汇总统计显示,今年黄金周出游最高峰将出现在10月1日、9月30日、10月2日。海南岛旅游资源丰富多样,环岛滨海旅游带逐步形成,以热带海洋动植物资源为依托的自然人文景点将逐渐成为旅游热点。(记者 姚少龙 通讯员 谢琛)

    市县/地域的热度

    海南国庆长假市县热度Top10。

    从城市旅游热度预测数据,三亚是海南旅游的重点目的地,旅游资源丰富多样,产品极具竞争力,旅游热度高居榜首。海口作为省会城市,是岛内主要旅游集散地和交通中转地,除了接待本地居民休闲旅游外,中长途外地客源的长假旅游需求热度同样较高。

    以三亚和海口作为旅游辐射中心,预计周边城市也会有相应客流增长,如海口附近的澄迈、儋州与文昌,三亚附近的陵水、乐东、万宁与琼海等传统的东线旅游滨海城市,将形成旅游集聚带。

    各旅游目的地在主导性旅游产品上存在差异,如三亚更侧重热带海滨游、国际星级酒店度假游、健康养生与疗养旅游以及离岸海岛旅游等,多样性突出,能够满足各种年龄层次的游客需求;海口除海洋旅游产品外,也推出了海岛风情游、城市景观游、特色小吃游等地方产品,满足文化探寻者的需求。

    景区热度

    海南国庆长假景区热度Top20。

    在景区方面,预计国庆中秋双节期间游客火爆,景区热度指数如图2所示。预测热门旅游景区主要集中在三亚与海口,东海岸线文化与生态景点也受其辐射带动。

    以亚龙湾国家旅游度假区、海口假日海滩、三亚大东海旅游区、蜈支洲岛旅游区为代表的滨海湾区与海岛依然是海南旅游首选。

    以亚龙湾海底世界、亚龙湾热带天堂森林旅游区、海口骑楼小吃风情街为代表的休闲娱乐型景区占据旅游市场的主流地位。

    南山文化旅游区、五公祠、三亚凤凰岭海誓山盟景区、红色娘子军纪念园等文化型与生态型景区也将受到游客青睐。

    客源地热度

    海南国庆长假国内客源地热度Top10。

    在国内市场方面,第一梯度客源市场为广东、北京与上海。其中,广东是海南中短途自驾车市场的主要客源地,同时受琼粤合作旅游推广等利好消息影响,预计黄金周期间旅游规模将进一步上升;北京、上海是度假和休闲自助游的客源市场,也是中长期停留的“银发游客”的主要来源地;而人口基数大、收入水平高、旅游消费能力强的东部沿海省份,如浙江等,也是重要客源地。

    随着海南省接连重磅推出的中秋国庆旅游推广活动覆盖至全国范围,第二梯度客源市场,中部地区与长江沿岸省份如河南、重庆、四川、湖南、湖北等省份,居民旅游需求旺盛。

    在国际市场方面,预测入境游客将主要来自俄罗斯,其次为韩国,中亚市场旅游需求处于上升态势。

    旅游方式分析

    海南国庆长假入省交通方式分析。

    国庆长假期间,航空运输与铁路运输将共同承载超过90%的省域间交通,而高铁与汽车是主要的海南省内交通出行方式。

    海口、湛江签署《区域旅游联盟合作协议》,打造湛江—海口“一程多站”精品线路,推出“一路向南去看海”等5条精品旅游线路。预计双节期间,对跨海交通需求增加。实现了环岛“3小时同城交通圈”的环岛高铁将承载主要的岛内交通。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121729463