海南频道
>>正文

三亚旅游再升级 镇村处处皆风景

2017-09-26 14:54   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:产品提质、跨域发展、城乡联动、引优“落子”,三亚旅游产业再升级 鹿城山水尽开颜 镇村处处皆风景

    备受期待的“超级黄金周”将至,旅游界中“优等生”三亚的“迎考”表现,又成业界关注焦点。近年来,随着亚特兰蒂斯等优质项目相继落地,一系列“旅游+”等新业态产品逐一登台,三亚因地制宜、发挥优势,构建起全方位、立体化旅游发展体系,为旅游产业提质发展开创新局面,形成独树一帜的“鹿城品牌”。

    发力:旅游产品提质转型

    近日,一则喜讯让三亚市鹿回头风景区总经理李南廷喜不自禁:经层层评定,运营了近30年的三亚“老牌”景区——鹿回头风景区成功升级为国家4A级旅游景区。至此,三亚国家4A级旅游景区增至6家,5A级旅游景区达3家,旅游产品进一步提质。

    “如今度假型旅游模式愈加凸显,游客更注重体验互动性较强的旅游新产品。”在散客时代,旅游产业亟待转型,依靠传统观光模式的“老景区”如何突围,成为李南廷的重要考量。

    变,成为突围法宝。在刚刚落幕的暑期旺季中,无论是传统“老景区”,亦或是蜈支洲岛、千古情等“新将”,均不乏特色揽客新招,尽显“旅游+”跨界思维,为三亚旅游产业转型带来新气象。南山景区以民俗文化大餐吸引中外游客,天涯海角景区深入推进“闪付”、智能导游APP等多种智慧旅游项目,蜈支洲岛推出一系列“体育+旅游”等“跨界”游玩套餐……

    旅游产品设计融入巧思,升级转型中做加法,产业发展活力倍增:仅今年上半年,鹿城接待过夜游客873.85万人次,旅游总收入203.01亿元,同比增长33.65%。

    聚力:多方联动跨域发展

    “大三亚”旅游经济圈“三陵乐保”四市县旅游主管部门,赴成都等四城联合推介旅游,搭台揽客逾30万人!9月22日,历时半个月的2017大三亚旅游经济圈推介会在合肥落幕,三亚、陵水、保亭和乐东四市县首次“抱团”营销,共同推介琼南地区丰富旅游资源,收获成绩令人眼前一亮。

    “为促进旅游产业实现均衡化发展,今年5月三亚牵头建立起‘圈内’四市县常态化合作管理制度,重点从旅游形象打造、旅游线路产品开发、旅游营销推广等方面推进一体化发展。”三亚市旅游委调研员唐嗣铣说,通过平等协商、区域联动,四市县海洋、森林、民俗等旅游资源实现共享、互补。

    跨域发展、联动合作,共赢发展颇具效果:2016年,“大三亚”四市县共接待过夜游客1954.78万人次,占全省的39.3%;旅游总收入达352.58亿元,占全省的52.5%。

    “1+1>2”,聚力、合力的跨域思维,亦体现在城乡旅游资源统筹中。金秋9月,位于三亚市南山景区旁的南山村正加紧进行“美丽建设”,在这片54.49公顷的项目用地上,将结合优势逐一建起黄道婆纪念馆、黎乐坊、长寿文化展览馆等一批文化、演艺项目,进一步提升乡村发展内涵,并有望于今年开门迎客。

    今年,三亚提出“十镇百村”计划,要着力推进100个美丽乡村建设,以点带面推动产业发展。“已开园的中廖村、青塘村、后靠村吖啦咪苗寨等一系列特色乡村游线路相继开通,无疑为一度以海洋旅游为核心的鹿城旅游补齐短板、再添亮色。”三亚市旅游委主任樊木说。

    借力:引优“落子”创新格局

    鹿城旅游产业发展潜力如何?数据指标、市场反响是有力印证。今年6月底落幕的省综合招商活动中,三亚旅游产业项目收获来自全国各地投资商的热情:Hello Kitty主题公园项目、六旗主题乐园旅游综合体项目等4个旅游业项目“落子”鹿城,协议投资额达205亿元;除此之外,文化体育、会展、美丽乡村等涉旅产业亦尽显强大“吸金力”,收揽订单投资额逾240亿元。

    “近年来,集团先后投资管理多家度假酒店、三亚海棠湾国际免税城等项目,不可多得的优良生态环境、政府对旅游产业的高度重视、不断完善的投资环境,是推动国内外优质项目落地三亚的重要抓手。”中国旅游集团总会计师张逢春说。

    从景区到乡村,从滨海到山区,城景相融、蓝绿互补,随着三亚旅游产业格局不断优化,一幅生动画面正徐徐铺开:亚龙湾、三亚湾等传统湾区升级提升,打造中心城区地标性高端旅游休闲区域;国家海岸海棠湾继续发挥高端酒店等业态聚集优势,推动亚特兰蒂斯、海昌梦幻不夜城等大型综合体项目建成;新晋湾区崖州湾优化格局、科学规划,力塑三亚旅游新品牌;途家、华侨城等优质涉旅企业进驻,打造“处处是风景”的美丽乡村……(记者 林诗婷)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121726327