海南频道
>>正文

三亚高标准谋划建设7个城市公园打造公园带

2017-09-15 07:36   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:三亚高标准谋划建设7个城市公园打造公园带 防洪治污营造宜居环境 城市里也能“森呼吸”

    “台风‘达维’来时水淹到胸部,‘海燕’来时水淹到膝盖,而前段时间的强降雨,这条路上的积水已经不多了。”家住三亚丹州小区的邓新兵感慨道。

    丹州小区位于三亚主城区核心地段,毗邻凤凰路、荔枝沟路等主要交通干道。由于路网地下管网设计管径小、周边东岸湿地锐减等原因,暴雨袭城时,这里是积水高发地段。随着系列城市公园建设和凤凰路海绵化改造,这里逢雨必积水的现象逐渐远去。

    正在建设的东岸湿地公园,调蓄库容达60万立方米,建成后,30%的道路积雨可快速由此排入三亚河,凤凰路、荔枝沟路、迎宾路等城市交通要道及周边社区暴雨必涝的现象有望改善。

    “东岸湿地公园是城市的肾,排水解‘毒’。”曾为三亚市园林局总工程师的邓新兵感叹道,“20年前这里是各类动物的乐园,湿地面积是现在的数倍。城市开发,湿地被瘦身,再不保护就晚了!”

    这绝非危言耸听。

    “每天5000立方米的污水直排,东岸湿地早已成了臭水塘,劣Ⅴ类水质,臭气熏天。”三亚市园林局局长蓝文全说。

    昔日美丽的湿地,如今像正在就医的重症病患,一条条抽水管插入“身体”去污净泥;一排排绿植沿岸而植。数月的建设,东岸湿地以往污浊不堪的池水臭味没了,亮透许多。

    “两个月时间内,吉阳区拆除占地违建31万多平方米,关闭沿岸35家养猪场,按海绵化理念建设陂塘、旱塘过滤径流,重新清淤疏浚,邀请中科院武汉水生所等多家单位定制个性化建设方案。”三亚市园林局副调研员黄自炳透露道。

    这是一场科学风暴:高水平规划,南北水生态专家汇聚一堂;高标准建设,施工、监理、设计单位三方每天现场蹲点,保障按图施工;植被选择慎之又慎,专家意见实践检验,项目工地3个水塘里,自来水、淡化污水、污水等不同水环境内培植14种水生植物观察适应性……“用实践说话,不断尝试,直至找到最适合湿地的植被、建设方式。”黄自炳说。

    从家到最近的白鹭公园,邓新兵步行需要30分钟,到东岸湿地公园,不到5分钟。随着7个城市公园稳步建设,东岸湿地公园、红树林公园、市民果园、丰兴隆桥头公园、金鸡岭公园等山河相连,形成城中央的公园带,三亚带上“绿围巾”,邓新兵在家门口“森呼吸”的梦想近了,更近了。

    “三亚已建成的公园分布不均衡,在数量、质量、规模、层次、布局、结构、特色等方面有很大提升空间。”蓝文全透露,寸土寸金的主城区建设成片公园带,在全国也不多见。目前三亚中心城区绿化面积为1736.7公顷,7个城市公园建成后,将增加绿地600公顷,人均绿量增加6平方米—8平方米。

    “东岸湿地公园旁一楼盘以前是低价无人问津,现在一房难求,小楼盘的变化透露城市的未来之变。”邓新兵说,里子永远比面子重要。建公园简单看是增绿,实际上是变钢筋水泥的灰色基础设施为绿色的生态系统,体现“民生第一,景观第二”的发展格局。(记者 黄媛艳)

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121666316