海南频道
>>正文

海口海关专项行动严打侵犯知识产权的违法进出口企业

2017-08-28 15:08   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海口海关专项行动严打侵犯知识产权的违法进出口企业 为海南企业“走出去”提供保护

    近日,记者从海南海口海关获悉,从9月1日起,海口海关将开展为期3个月的“出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动”,代号“龙腾”行动。海口海关将集中执法力量,严厉打击侵犯知识产权的违法进出口企业,为海南企业“走出去”提供公平有序的竞争环境。

    “龙腾”行动中,全国海关将以出口到非洲、中东、拉美以及“一带一路”沿线国家和地区为主,以小家电、手机类电子产品、工程机械、生活日用品、节日产品、特色商品等主要传统优势产品为主,开展专项执法、协助企业维权。

    据介绍,海关将对“龙腾”行动重点企业的进出口数据进行全面梳理,结合企业提供的情报信息,认真提取和归纳风险要素,加强风险研判和布控联动协同,不断提升风险布控的针对性和有效性。在行动期间,海关将对侵犯“龙腾”行动重点企业知识产权加大惩处力度,对涉嫌知识产权刑事犯罪的,依法通报公安机关,严厉追究其刑事责任。同时,海关将为“龙腾”行动重点企业寻求进一步民事司法保护提供支持。

    海口海关提醒广大企业,通过互联网登录“知识产权海关保护系统”,提交相关材料进行知识产权海关保护备案申请。(记者段然 通讯员耿伊潇)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121553665