海南频道
>>正文

海口以环保督察为契机优化环保工作长效机制

2017-08-28 08:16   来源: 海南日报

    原题:海口以环保督察为契机优化环保工作长效机制 全程联动 强化问责 举一反三

    自8月11日至8月26日,海口市共收到中央第四环境保护督察组交办的群众举报件360件,占全省的27%。在案件多、压力大的情况下,海口将此次环保督察视作对全市环境保护工作的一次“全面体检”,通过全程多部门联动、强化问责、举一反三等方式,优化环保工作长效机制。

    “对中央环保督察组交办的举报件,要第一时间响应、第一时间核实、第一时间整改、第一时间办理,确保把每一件环保举报件整改到位。”省委常委、海口市委书记张琦说。

    “处理环保举报件往往牵扯多个部门。为了让全市各级各部门全程联动,敢于担当,不相互推诿,海口不断完善环保督察工作机制。”海口市副市长顾刚介绍,8月5日,海口成立了迎接中央环境保护督察工作领导小组以及海口市环保督察工作协调联络组,下设6个专项工作组。此外,海口还建立健全了沟通协调机制。

    “在此次中央环保督察中,涉及海口的举报件数量多,情况复杂,要求反馈时间短,这是对全市干部作风的一次检验。”海口市组织部相关负责人说,在举报件的移交办理中,海口各级各部门领导干部践行“一线工作法”,坚持24小时不离岗,多起举报件连夜就进行整改落实,体现了海口速度、海口作风。

    除了践行“一线工作法”,海口还对整改不积极、不到位,对查实的环保问题负有责任的单位和个人进行严肃问责。

    8月13日,经海口市秀英区委、区政府研究决定,对该区5名保护海防林工作不力的相关人员进行严肃处理。其中,长流镇农业服务中心林业工作负责人李学哲失职渎职涉嫌违纪问题线索交由纪检监察机关进行纪律审查。

    海口市市长倪强表示,对于环保督查案件,要按照“谁造成问题追究谁、谁不作为追究谁、谁不履职追究谁”的原则,对失职渎职和腐败问题严肃查处。

    8月15日,海口针对收到的中央环境保护督察组交办96件群众举报件进行分类梳理,形成了一份详细的《问题分析报告》。《报告》指出,在群众反映的生活类环境污染问题中,油烟、噪声、垃圾处置最为密集,建议处理此类问题要充分发挥居委会以及网格员的作用。在生产经营类环境污染中,主要集中在水污染、空气污染等,建议相关部门尽快构建污水全收集全处理的污水处理构架,对群众投诉多的汽车修理企业问题,考虑提高行业准入门槛。

    “要从源头上加强对污染环境的屠宰场严格管控,学习全国生猪屠宰场的成功经验,积极推进生猪标准化屠宰场建设工作。”8月26日上午,海口市副市长文斌来到海口市龙华区两处被举报乱排污水的屠宰场整改现场,除了督察整改工作,也为屠宰场的转型发展指明了方向。

    顾刚表示,海口将着眼长远,以中央环保督察为契机,通过举一反三,把问题解决在萌芽状态,全面排查、解决海口工作中的难点问题,倒逼产业转型升级,助推海口生态文明建设。(记者计思佳 叶媛媛 见习记者梁君穷)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121552566