海南频道
>>正文

讲故事 传技术 三亚脱贫攻坚扶“志”又扶“技”

2017-08-25 08:36   来源: 海南日报

    原题:讲述脱贫故事 传授种养技术 三亚脱贫攻坚扶“志”又扶“技”

    “其他人可以脱贫致富,我为什么不能?”今天(8月24日)上午,由三亚市委宣传部举办的“讲故事·传技术·送文艺”扶贫攻坚活动走进三亚市吉阳区罗蓬村,通过聆听脱贫故事,学习了冬季瓜菜生产技术知识,村民兰学明更加坚定了依靠科学技术和辛勤劳作脱贫致富的决心。

    “自己的路需要自己走,不能‘等、靠、要’。”活动中,罗蓬村委会保球村民小组的村民蓝德新坐在台上,向村民讲述起自己的脱贫故事。因妻儿常年患病无法劳作、女儿求学学费不菲而陷入贫困。

    2015年12月,蓝德新被列入贫困户名单,政府帮扶了300只鸡苗和10只猪苗,合作社为其托养了24只黑山羊。两年来,蓝德新苦学技术,逐步扩大生产规模,每年纯收入约有3.4万元,极大改善了全家人的生活水平。

    “政策再好,还是得靠自身勤劳,才能脱贫。”台上,蓝德新讲着脱贫故事,台下,村民们纷纷暗下决心,要奋发图强奔小康。

    在当天的活动中,三亚市热作中心、市农技中心技术人员还带着贫困户走进田间地头,传授种植技术。

    “根茎一定要埋进土里,这样才能汲取营养和水分,在根茎旁边挖个沟,储存肥料,这样槟榔树营养好挂果多……”三亚热作技术推广服务中心副主任周文忠在该村槟榔地,结合实际种植情况,为槟榔种植“把脉开方”。

    跟在技术人员身后,兰学明学得很认真,“以前收成不好也找不到原因,经过技术员的指导下才知道了病根,也学会了槟榔树种植、鸡群发病原因、病虫害防控的方法。”

    三亚市委宣传部副部长李蔓华表示,通过“讲故事”和“传技术”相结合的方式,希望能够进一步激发困难群众脱贫致富的内生动力,为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。(见习记者陈奕霖)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121539980