海南频道
>>正文

三亚拯救一河好水 护航碧海蓝天

2017-08-24 15:27   来源: 中新网

    两年前,三亚市民朱春花可不想到河边散步,“河水发黑,散发出臭咸鱼、臭泥巴的味道。”

  “以前三亚河非常干净,随着城市快速发展,管网基础设施滞后,污水直排入河,污染日益严重。”三亚天涯区海洋渔业水务局局长邢孔宗说,“2015年水体发黑出现死鱼现象,引起媒体和市民游客强烈关注。”

  2015年,三亚被国家确定为首个“双修”(生态修复、城市修补)试点城市,拉开全力治河序幕。

  “污水排河、垃圾堆岸、侵占河道、农业面源污染、船舶排污是三亚河五大污染问题。”三亚水务局主任科员王跃华指着地图上密集的排污点说,“河水是劣V类水。”

  王跃华说,三亚采取了截污纳管、搬迁渔港、拆除非法养殖场、严查企业偷排、设立移动式污水处理站、新(扩)建污水处理厂、疏浚水系、出台《三亚市河道生态保护管理条例》、在海南率先施行河长制等系列“组合拳”。

  据三亚住建局介绍,三亚新建污水管网120公里、疏通清理438公里,增加或改造移动式污水处理站28座,封堵沿河排污口300多处,整治沿河污染源374处,查处违法排污单位36家,基本杜绝污水直接排河。

  三亚市政维护应急中心副主任吉嘉骥说,三亚污水管网覆盖约80%的城区,目前正在推进老城区、城中村、城边村的管网建设。

  三亚还沿河建设了多个公园,加快恢复三亚河生态体系。东岸湿地是城区最大的淡水湿地,城市发展改变了原有水系格局,泥沙淤积、围湖造地、污水直排、排洪不畅,2016年6月动工建公园前已是“死水一潭”。

  公园项目负责人蔡英璧说,该公园面积1001亩,通过疏浚水系,日常蓄水量30万立方米,洪峰时达83万立方米,并拆除31万平方米违法建筑,将原6米宽的涵道开挖为均宽40米的人工河与三亚河相连,区域防洪标准从3年一遇提高到50年一遇。

  记者在河边看到醒目的“河长公示牌”,标明河流名称、长度、市级河长、区级河长、河长职责、监督电话、三亚河长公众号等信息,管护目标简洁明了——水清、河畅、岸绿、景美。

  “每天沿河巡查两次,发现问题立马上报,相关部门很快就来处理。”三亚天涯区群众街社区网格员张进婷说。

  “河长制从顶层设计上改变过去‘九龙治水’的难题,体制机制理顺了,治好河道只是时间问题。”已当一年河长的天涯区副区长时亚南说,河道治理牵涉面广,以往推诿扯皮时有发生。

  时亚南以2016年底拆除三亚河上游40多家非法养殖场为例说,这牵涉到村委会、水务、综合执法、环保等多个部门,以前不同部门由不同领导负责,协调不畅,河长制确定了河道总负责人,遇到问题现场召开联席会议,马上解决问题。

  “三亚生态环保相对最重要的是水。”三亚生态环境保护局副局长王蓓说,国家将生态环保提高到新高度,中外游客对三亚的期待又非常高,三亚生态环境只能变好不能变差。

  王跃华介绍说,三亚治理河道水系的工作目前已在全市展开,2018年要消除市域范围内所有黑臭水体。(记者 尹海明)

 

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121536775