海南频道
>>正文

海口市开展重点商圈与道路广告牌匾整治

2017-08-24 10:32   来源: 海口日报

    原题:我市开展重点商圈与道路广告牌匾整治

    为进一步强化户外广告招牌的设置管理,推进城市更新工作,切实提升市民居住环境品质,更好地展现海南国际旅游岛省会城市形象,我市针对户外广告招牌数量多、设置乱,色调不相协调,特色精品广告招牌缺失等问题,决定开展户外广告招牌专项整治行动。

    据市市政市容管理委员会相关负责人介绍,此次整治按照拆除一批,规范一批,提升一批的分步实施工作思路,开展重点商圈与重要道路广告招牌整治,规范户外广告招牌的设置管理。改善道路景观形象,提升城市立面空间资源的使用效率,促进户外广告业健康发展,达到科学布局、统筹控制、控量提质、创新设计的工作要求,使户外广告招牌成为展示海口风貌和特色的城市名片。

    据介绍,本次整治范围包括十二条城市主次干道,三个重要节点,其中十二条城市主次干道为,滨海大道(南港码头-长堤路)、国兴大道(龙昆南路-滨江路)、龙昆路(滨海立交桥-椰海大道)、秀英大道(海秀路-南海大道)、海港路(滨海大道-海秀路)、凤翔路(龙昆路-滨江路)、琼州大道(海府路-凤翔路)、人民大道(海甸六路-长堤路)、白龙路(长堤路-海府路)、长堤路(龙华路-白龙北路)、海秀路(秀英大道-博爱南路)、海府路(博爱南路-红城湖路);三个重要节点为,海秀中路与龙昆南路交叉口(南大立交桥)、国贸大道与玉沙路交叉口(国贸商圈)、海秀东路与海府路交叉口(海秀东商圈)。

    整治内容分三批,第一批为,滨海大道、长堤路、龙昆北路、国兴大道、海秀快速路两侧、滨江路、机场周边楼(含裙楼)顶广告招牌、落地广告招牌及墙面广告招牌;第二批为,秀英大道、海港路、凤翔路、琼州大道、人民大道、白龙路、海秀路、海府路、海秀中路与龙昆南路交叉口(南大立交桥)、国贸大道与玉沙路交叉口(国贸商圈)、海秀东路与海府路交叉口(海秀东商圈)楼(含裙楼)顶广告招牌;第三批为其他路段墙面广告招牌,仅保留一楼门楣招牌。

    整治以保障安全为第一要务,对存在安全隐患的广告招牌设施,责令限期整改。拒不整改的,依法强制拆除,这类广告招牌包括违法设置在建筑物、构筑物楼顶、墙面及独立落地式户外广告,建筑物、构筑物上多层或重叠设置的违规招牌及独立落地式招牌,企业、单位违法设置的指示牌。整治同时坚持依法整治、分类处理原则,坚持文明执法,和谐拆除。严格按法定程序查处违法设置的户外广告招牌,依法实施行政处罚或强制拆除。根据户外广告招牌设施位置与形式,分为独立落地式广告招牌、建筑物(构筑物)依附式广告招牌、公用设施依附式广告、乱贴乱画小广告和标志牌系统等五类进行处置并建立整治台账。

    今年底,整治工作领导小组办公室将牵头组织四个区、城管督察支队,对整治路段的广告招牌进行验收,对不符合要求的进行督办整改。

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121533119