海南频道
>>正文

海口琼山开展圆梦行动 点亮优秀贫困学子大学梦

2017-08-22 14:47   来源: 海口日报

    金榜提名时,总有一些寒门学子因高额的学费对大学望而却步。为确保2017年度“圆梦助学活动”顺利开展,切实为贫困学子解决困难,把有限的资金用到真正需要帮助的困难学生身上,共青团琼山区委员会近日联合红旗镇团委、甲子镇团委及爱心企业开展了“圆梦助学”入户调查走访慰问工作,为那里的优秀贫困学子送去希望,点亮他们的大学梦。

    周丹婷今年高考以646分的好成绩被重庆工商大学录取,但家境困难,高额的学费对这个贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。周丹婷的奶奶年近90,离不开人照顾。妈妈身体不好,伴有经常性的头晕,十天半个月发一次病,发病时呕吐不断、只能卧床休息。一家人靠周丹婷的爸爸拖着年迈的身体支撑着,但已经60多岁的父亲也患有严重的胃病和关节炎,由于无钱彻底医治,发病的时候就吃点药控制病情。周丹婷还有个弟弟在上高中,姐弟俩上高中的费用几乎都是向亲戚借的,现在这个本就贫困的家庭早已负债累累。

    另外一名学子许声聪今年高考考了581分,被淮海工学院录取,但上大学即将面对的学费、路费却让这个家庭犯了愁。许声聪的爸爸因为身体原因,丧失了劳动能力,没办法外出工作,家里的日常生活是靠母亲辛苦务农维持,为了供许声聪读完高中已经花光了家中所有的积蓄,这个贫困的家庭已经再也凑不出儿子上大学的费用。

    此次走访通过“看一看、问一问、听一听”等方式对困难家庭进行调查,深入摸底,详细了解学生家庭生活、经济收入等情况。同时,通过对贫困学子的入户走访,深入了解这些寒门学子的家庭状况后,爱心企业表示会把这些学生的情况向公司汇报,为贫困学子争得资助,帮助他们圆大学梦。

    下一步,琼山区团委将持续开展圆梦助学帮扶行动,圆梦专员将积极主动与贫困学子联系,了解贫困学子的实际情况,深入挖掘那些自强不息贫困学子的事迹,发动更多的人加入到“圆梦助学”队伍中,汇聚爱心帮助贫困学子圆大学梦。(记者史瑞丽 特约记者林先锋)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121521752