海南频道
>>正文

海南黎藤文化产业发展论坛海口举行

2017-08-21 17:17   来源: 海口日报

    今天下午(8月20日),海南首届黎藤文化产业发展高峰论坛在海口市举行,来自岛内外的文学艺术家、专家学者和相关产业企业家汇聚一堂,围绕“挖掘黎藤文化”、“黎藤产业发展”、“黎族藤编技艺的传承和保护”等议题展开探讨。

    论坛上,专注于黎藤文化产业的企业家杨育萍建议,非物质文化遗产结合旅游时也需将其原汁原味地表现出来。可以将海南黎锦、椰雕、竹编、黎藤等特色元素有机结合,巧妙地运用到家具、工艺品等方面,打造主题式黎族文旅精品生活体验馆、主题咖啡屋、民俗特色小镇等,吸引更多游客前来领略海南本土文化,让琼岛文化魅力传播得更远。

    海南省民间文艺家协会主席蔡葩、海南著名作家陆胜平、著名艺术家邢灵敏等和企业界、高校的专家学者表示,有效地保护和传承这项非遗技艺,要让非遗产业化、科技化、生活化、品牌化,使非遗不仅仅是存在于少数人手中的技艺,而是成为大家生活中的一件必需品。论坛认为,非物质文化遗产得到有效保护和传承,才能真正形成文化旅游产业,造福子孙后代。(记者彭桐)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121518081