海南频道
>>正文

海口市坚决禁止环保问题整改工作“一刀切”做法

2017-08-21 09:45   来源: 海口日报

    原题:对待民生大事要实事求是我市坚决禁止环保问题整改工作“一刀切”做法

    今天下午(8月20日),市委常委、常务副市长顾刚主持召开了市环保督察协调联络组第十二次工作会议暨群众举报件分析督办会,会议对群众举报件办理工作进行了详细研究和部署,并强调要坚决克服环保问题整改“一刀切”现象。副市长文斌、各专项组组长、各举报件办理牵头单位负责人参加会议。

    会议首先传达学习了中央环保督察组关于下沉市县开展督察的有关工作精神和要求,听取了各责任单位关于第九批36件群众举报件办理情况汇报,并逐件分析,将整改工作落实落细。

    会议强调,要高度重视下沉督察工作,严格按照督察组的要求和安排,认真负责、主动积极、深入细致地做好各方面工作,为督察组下沉海口期间提供良好的服务保障;要继续强化“举一反三”工作,特别是对举报相对集中、相对靠前的油烟、噪音、锅炉烟气污染等共性问题,要扩大“举一反三”排查面,加大处置力度。

    “同时要坚决克服‘一刀切’做法。”谈到环保问题整改工作时,顾刚指出,环保督察事关广大民生,“运动式”、“一刀切”的整改方式都是不实事求是的,也与我们牢固树立的“以人民为中心”的思想和理念背离。在问题整改过程中,方式方法决不能粗放粗暴,一关了之、一封了之,决不能图简单、图省事,而给全市经济发展和人民群众的正常生产生活带来消极影响。

    会上明确提出,对待不同的污染企业、商户要分类处理,有严重污染且又不符合相关法律法规的“散乱污”企业,要保持定力、态度坚决、措施果断,依法依规关停到位,并向群众讲清楚,讲明白,最大限度争取群众的支持理解;对与经济建设、群众生活密切相关的碎石加工厂、商混站、洗车场、餐饮店、养殖场等污染排放较小且通过短时间整改能达到环保标准的相关行业、企业、设施场所,不宜“一刀切”关停,要重在强化整改措施、明确整改时限,督促整改到位,使相关企业、铺面合规合法后尽快恢复正常营业,最大限度满足群众正常生产生活。

    对一些特殊行业,要加强政府引导扶持,科学谋划,争取做到产业集中统一经营、统一排污治污。对因执法部门不担当、不作为、乱作为,造成环境污染的,要严肃追责。(记者陈延鹏)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121514506