海南频道
>>正文

央视《新闻联播》点赞海口守护湿地

2017-08-21 07:24   来源: 海南日报

    今晚(8月20日),中央电视台《新闻联播》播发题为《海南海口:守护湿地 换来惠民好生态》的报道,从羊山湿地环境保护、生态修复的一个侧面,展现了海口近年来牢固树立生态文明建设理念,全面启动城市更新,打造“山水林田湖草”生命共同体取得的成效。

    报道以羊山湿地内涵泳村荷花种植户陈华强的致富故事为切入点。陈华强一大早带着村民给各大餐馆、批发商备货,采莲蓬、剥莲子,把自家的荷塘戏称为“揺钱树”。可前些年,这“揺钱树”还是村民的采石场,半数以上撂了荒。

    2012年,当地政府调查发现,羊山湿地一带的动植物种类极为丰富,堪称“湿地博物馆”,与其让湿地面临被填埋、采石和生活污染等威胁,不如加大保护力度,对湿地污染源进行集中专项治理,并首次提出建设羊山湿地多用途管理区的概念。

    生态修复的第一步是清理养猪场等污染源,增设排污管道,鼓励种植户因地制宜建荷塘。很快,涵泳村种植荷塘已超过2000亩。羊山湿地也成为了没有围墙、不收门票、望得见田、看得见水的大公园。海口市民有了休闲的好去处,当地村民靠着荷塘就增加了超过1500万元的收入。

    目前,海口共有湿地总面积2.9万多公顷。海口响水河、三江红树林、海口潭丰洋等5个湿地公园建设规划日前也已通过专家初审。(见习记者梁君穷)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121513233