海南频道
>>正文

海口举一反三排查整改环保问题

2017-08-18 08:04   来源: 海南日报

    原题:通过一个办件查找一类问题 海口举一反三排查整改环保问题

    “没想到你们还会回访,看来政府下了大决心!”今天上午,看到前来回访的城管队员,海口市财银小区的住户李大爷激动地说道。

    前几天,在中央第四环境保护督察组向海口市移交的群众举报件中,有居民投诉,虾客行王朝餐吧的油烟常年排入财银小区,对居民生活影响很大。美兰区随即对群众举报件中提出的问题进行整改。几天过去,城管队对虾客行王朝餐吧再次回访,进行自查自纠。

    为了确保整改到位,今天(8月17日),海口开展为期一天的“全面深入整改落实群众举报件举一反三日”活动,主动总结梳理中央第四环保督察组向我省移交的群众举报件,对移交的群众举报件“回头看”,同时对群众举报件举一反三、自查自纠,深入一线揪出更多类似问题,由点及面逐一解决各个环保问题。

    “昨晚,我们连夜将前5批移交到全省各地的313件群众举报件重新梳理,发现群众反映较多的问题主要在空气污染、生活油烟污染、生活噪声污染、水污染这四类。”海口市环境保护督查工作协调联络组相关负责人告诉记者。

    “从数据上看,当下还有不少环保死角亟需我们主动发现及时解决。我们也通过这些数据,进一步探索到解决问题的方法。”该负责人以因生产经营造成大气污染的群众举报件为例向记者介绍,这类问题主要存在于工业企业和汽修企业。“明确方向后,我们将对全市这两类企业开展排查,通过一个办件查找一类问题。”

    这样举一反三的做法,也被落实到今天同步推进的各区活动中。各区针对群众投诉最多的空气污染、噪声污染、水污染等问题全面排查,主动查找环保问题:在琼山区,全区领导下沉基层,边督办、边整改;龙华区出动执法队员218人次,巡查25个点位,发现36宗问题,当场督促整改25宗;美兰区共摸排出油烟、噪声、水污染、扬尘、生态等各类环境问题224个;秀英区根据转移办件,排查出辖区问题91个,截至目前已整改45个……

    “不仅要举一反三、立行立改,海口还将以此次‘举一反三日’活动为契机,深入践行一线工作法,在推进解决群众举报件的基础上,对整改过程中的做法、制度、特色、成效、社会反响及时总结,进一步健全长效工作机制。”海口市政府相关负责人说道。(记者叶媛媛 邓海宁)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121501889