海南频道
>>正文

海口整治电动车交通乱象 列出问题清单逐一解决

2017-08-17 15:45   来源: 海口日报

    原题:海口整治电动车交通乱象多部门列出问题清单逐一解决落实

    6月17日和8月12日,央视两次报道海口电动自行车交通乱象和管理难问题,引起海口市委市政府主要领导高度重视,指示要强化以人民为中心理念,主动接受媒体监督,迅速出台有效措施,解决好市民出行难题,维护好交通秩序。

    8月12日,海口市公安局交警支队、海口市工商局、海口市质监局迅速行动,主动作为。根据央视报道的问题,主动开展查摆,从电动自行车销售源头、群众使用电动车实际需要、海口电动自行车管理的规定着手,列出问题清单,逐一解决落实。

    在大量调研的基础上,海口交警、工商、质监拿出了具体举措并立即付诸工作实践。一、市公安局交警支队从8月14日起,在全市设置21个电动自行车上牌预约点,并在海口公安交警APP平台开通网上通道,受理电动自行车登记上牌预约。继续引导市民购买合法、合规电动自行车,提醒市民不要购买超标或者改装过的电动自行车,加大交通安全法规宣传。二、由海口市工商局协调销售商退换确实不合规不能上牌的超标电动自行车,并开通互联网12315投诉平台、手机APP等投诉渠道做好退换货投诉工作,尽心尽力解决消费者诉求,确实维护消费者合法权益。同时,对拒不履行“三包”责任、损害消费者权益行为,以及继续销售超标电动自行车的违法行为依法处理。三、今年12月底,第四批电动自行车销售登记目录将到期,海口市质监局将于近期启动第五批目录的编制发布工作。目前,该局正在进行路面骑行无牌车款的摸底,把已销售但不在目录内的合标车款列入第五批目录,解决目前存在的目录外合标车款无法上牌的情况。

    近年来,电动自行车以其轻便和省力的特点,成为海口市民中短距离出行的重要交通工具,这也导致电动自行车数量急剧增长。自2012年《海口市电动自行车管理办法》颁布实施以来,海口将电动自行车管理纳入法制范畴,实施了电动自行车注册登记管理制度,逐步解决电动自行车通行条件,不断强化电动自行车驾驶人员的规则意识、守法意识,多渠道开展电动自行车“九不准”宣传,在一定程度上促使海口电动自行车管理秩序有所好转。

    但是,从实际的管理效果上来看,仍然存在无牌、超标车上路行驶等交通违法现象。特别是在一些没有警力值守的路口和路段仍有电动自行车交通乱象存在。究其主要原因,在于路面勤务管理模式不够科学;对电动自行车和机动车交通组织优化仍然存在短板;针对电动自行车驾驶人宣传教育力度仍然不够等问题。对于因政府管理水平有待提升,而造成市民出行困扰,以及交通秩序受到影响,市政府表示歉意,并将更进一步出台有效措施,维护市民出行权益,增进市民出行便利。海口市政府和职能部门同时欢迎广大市民对海口交通管理工作,提出更多宝贵意见和建议。也欢迎媒体和社会监督,推动交通管理工作更加高效有序。(记者赵莎)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116541121497015