海南频道
>>正文

海口曝光7月份12345热线办件督办问责典型问题

2017-08-15 10:25   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海口曝光7月份12345热线办件督办问责典型问题 调离岗位1人 通报批评1单位

    为践行百日大研讨大行动活动,落实以人民为中心的发展思想,海口市纪检监察机关持续对12345热线办件中不作为、慢作为等问题督办问责。7月份,12345热线共受理办件78549件,较6月份87253件减少8704件。经持续督办,有效办件办结率达99.03%,较上月提高2.4%;群众满意率达92%,较上月提高4.56%。

    根据《海口市12345热线监督考核问责暂行办法》相关规定,海口市纪委对热线成员单位“不按时处理办件或对诉求人态度恶劣”等情况进行重点督办29件,运用监督执纪第一种形态处理问题11件19人次。其中,谈话提醒12人次、责令书面检查4人次、诫勉谈话2人、调离工作岗位1人次,1个单位被通报批评。因“投诉举报失实、责任人主动承担责任、纠正过错行为并及时消除不良影响”被免予或不予追究责任的18件。

    《通报》强调,以上典型案例,反映出少数政府工作人员责任担当意识不强、履职行权不力、制度落实不严等作风问题。各单位要从中汲取教训,举一反三,引以为戒,强化责任担当,依法履职行权。市、区政府热线管理机构要及时、主动向同级纪检监察部门报送办件问题线索,如存在迟报、瞒报行为,将给予问责处理。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,用好问责利器,对不作为不担当、不履职不尽责等不严不实的干部作风问题“零容忍”,动辄则咎,以此表明从严治党的坚定决心和从严整顿作风、失责必问的鲜明态度,推动全市党员干部作风持续向好。

    7月份海口12345热线办件督办问责典型问题

    典型问题1

    关于龙昆南金竹园区A栋楼顶堆积垃圾未及时清理问题。分管该片区的琼山区机关工作人员和府城街道办事处工作人员巡查不到位,协调解决问题措施不力。对此,琼山区三防办专职副主任陈荣文、府城街道龙昆南社区党支部书记王钦被“责令书面检查”问责,区住建局党组成员、住保中心副主任王有盛、府城街道办社会事务中心科员朱达智被谈话提醒。

    典型问题2

    关于桂林洋经济开发区美喜路堆放的建筑垃圾未及时清理问题。负责该片区的工作人员办事拖延,对该处堆放的垃圾近一个月仍未及时清理完毕,导致群众多次投诉。对此,该开发区场部居委会委员林新被“责令书面检查”问责。

    典型问题3

    关于对西秀镇新海村非法采砂行为监管不力问题。秀英区城管局工作人员巡查不到位,对非法采砂现象打击不力,造成新海学校周边沙土被挖空的安全隐患。对此,该区国土资源执法大队二中队负责人温崇海被“诫勉谈话、调离工作岗位”问责,区国土资源执法大队大队长卢业民被谈话提醒。

    典型问题4

    关于对12345热线转办件未严格落实首问责任制问题。市旅游发展委员会工作人员对热线办公室转来的反映旅客滞留及旅行社不退还旅行费等办件拖延办理,未严格执行30分钟响应机制。对此,该委质监所所长林桂标被“诫勉谈话”问责,值班人员李朝被“责令书面检查”问责。(记者王辉)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121483829