海南频道
>>正文

琼山区“帮助"贫困户脱贫

2017-08-14 10:33   来源: 海口日报

    原题;琼山区红旗镇扶学补助+产业帮扶扶贫“春风”吹进贫困户心坎

    “伤痕”累累的泥墙、参差不齐又布满青苔的瓦片、面积狭小的土瓦房……这一幕场景是海口市琼山区红旗镇龙榜村委会贫困户吴多禄家的真实写照。

    吴多禄家中有两个儿子,早年妻子因家中贫困,在孩子还在襁褓之中时便弃家而去,再也没有回来。吴多禄独自一人撑起了这个家。“这些年辛苦是肯定的,但是每当看着两个孩子一天天的健康成长,我就很开心,很幸福,觉得这一切的付出都是值得的,再苦再累也无所谓了。”一提到孩子,吴多禄露出了慈祥的笑容。

    令人欣慰的是两个孩子很懂事,利用周末与学习空余时间勤工助学,与父亲一起干农活,赶羊,在一定程度上减轻父亲的负担。

    两个孩子求学,一到开学季,高额的学费压得吴多禄疲惫不堪,一筹莫展。2014年,吴多禄因灾、因学、缺劳力导致贫困,被红旗镇列为了建档立卡贫困户。2016年,在市、区、镇各级帮扶单位和帮扶责任人的帮助下,不仅两个孩子每年可得到6400元的扶学补助,产业也发展起来了。

    “政府给我发了13只羊,还给我上夜校,请老师上课培训,我现在已经养了26只羊,今年还加入了海口伟德牧业有限公司养殖蛋鸡,今后的生活条件肯定会越来越好。”有孝顺的孩子,有能脱贫致富的产业,生活尽管有坎坷,但他也是幸运的。吴多禄家预计今年人均收入可达5778元,已达到脱贫标准,有奔头的生活也让他对未来充满了信心。

    像吴多禄家庭这种情况的,在红旗镇不算少数。自2016年1月以来,红旗镇按照“政府扶持,企业助力”的工作思路,以“一户一策”为抓手,将精准扶贫“春风”吹进贫困户心坎。红旗镇委书记许声棵说:“贫困群众住哪里我们就走到哪里,贫困群众想什么我们就干什么,贫困群众需什么我们就帮什么,让贫困群众脱贫更有底气。”至目前,红旗镇已投入扶贫资金552万元,从产业扶持、务工扶持、保障兜底、危房改造、扶学、扶医等方面各尽所能进行全力扶持,共有88户379人已实现脱贫。(记者史瑞丽 特约记者 林先锋)

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011111761121478566