海南频道
>>正文

海口对4个环保督察案件连夜整改

2017-08-12 08:21   来源: 海南日报

    今天(8月11日),海口收到中央第四环境保护督察组转办的10起群众环境信访投诉案件。对其中4起案件,海口连夜进行立行立改。

    这4起案件涉及水、大气、油烟等问题。22时许,海口连夜将4起案件派发到各区相关部门,各区将案件派发到执法人员,确保24小时内案件有整改情况反馈。

    其中一起案件的具体情况为:海口市龙华区海垦路香樟林风情商业街两餐饮商铺(永和豆浆店、南门牛腩店)建于香樟林小区3号楼和4号楼之间,每到午餐、晚餐时间,通过私自搭建的排烟管道向小区排烟。业主质疑两商家无油烟排放证书。

    23时许,海口市相关负责人会同龙华区相关部门人员共同组成工作小组,来到香樟林风情街,现场进行查处整改。

    工作小组发现,油烟主要产生于永和豆浆店、南门牛腩店、避风阁3家餐饮店。其中,永和豆浆店、南门牛腩店采用的是外置排烟管道,避风阁采用的是内置排烟管道,排烟管道的安装位置距离居民楼较近。

    由于当时时间较晚,只有永和豆浆店还在开门营业。永和豆浆店负责人李志勇介绍,该店的排烟管道已经安装了油烟过滤器。

    工作小组现场提出整改意见,首先如果排烟管道的方位可以调整,要立即调整,避免管道直接对着风口,油烟飘到居民家中;12日一大早将约谈3家餐饮店负责人,对排烟管道进行检测,分辨是哪家餐饮店的油烟飘向了居民小区,形成整改方案;对3家餐饮店的油烟管道安装过滤器、净化器、除臭器,从而为周边居民营造良好的居住环境。

    中央第四环境保护督察组转办的10起案件,涉及养猪场污水直排入河、床垫厂排放毛绒状纤维、商家私自搭排烟管道向小区排烟、食品厂烟囱昼夜排烟等。对此,海口将在查实基础上一一整改。(记者计思佳 见习记者梁君穷)

    4起案件涉及水、大气、油烟等问题

    其中一起案件

    海口龙华区有餐饮商铺涉及油烟问题

    整改办法

    调整排烟管道方位、约谈餐饮店负责人、安装过滤器净化器除臭器等

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121471671