海南频道
>>正文

评论:海口距离停车位共享有多远?

2017-08-11 08:11   来源: 海南日报

    原题:白天单位车位紧张,晚上小区车满为患,市民盼相邻小区或单位车位能共享 海口距离停车位共享有多远?

    最近,一些以实现错时停车、车位共享为目的的共享车位类APP,在北京、上海、广州、成都等城市火了起来。今年7月,北京市提交人大审议的《北京市机动车停车管理条例(草案)》,提出个人或单位可以开展停车位有偿错时共享。8月,在网上听证的《广州市停车场建设和管理规定(草案)》,提出鼓励住宅停车场在满足本住宅区居民停车需求的前提下向社会开放,有条件的单位可以将自用停车场向社会开放。

    调查 “潮汐式”停车现象明显

    “医院规定职工不能和病人抢车位,而且即便来得早,医院内也是一位难求。”海口市妇幼保健医院的温医生告诉记者,医院停车位加上路边划定的停车位总共只有200个,但医院平均每天就诊超1000人次,车位捉襟见肘,因而他和同事每天只能把车停在省图书馆或者海南工商职业学院,然后再走10多分钟到医院。

    “小区里,能停的地方都停了,就差没开上楼!”对于海口市民李向华而言,每晚回家找停车位都是一件烦恼事。李向华居住的小区已有15年历史,由于停车位规划滞后,现已无法完全满足业主的停车需求。而他新买的房子由于距离单位较远,一直没有居住,停车位也一直空着。

    “单位白天停车位十分‘抢手’,来晚一点就没了,有几次我开车到单位,转了几圈都没看到停车位,无奈又把车开回家里,最后打车来上班。”在海口一家事业单位上班的尤女士告诉记者:“到了晚上,单位的停车场又全部空着。”

    ……

    记者调查发现,海口不少小区晚上车位十分紧张,有的小区外面也停满了车,但到白天,这些小区的车位又相对宽裕;而一些写字楼、机关事业单位、中小学校,白天车满为患,晚上停车位上却是空荡荡的。

    海口市交警部门相关负责人告诉记者,截至今年6月底,海口机动车保有量已达707349辆。而据2016年上海市城乡建设和交通发展研究院对海口开展的综合交通调查显示,海口拥有停车位共计29万个,其中居住停车位21.5万个,公建停车位5.2万个,路内停车位2万个,公共停车场车位0.1万个。这一数据到目前为止没有太大变化。调查显示,海口市夜间停车位缺口占夜间停车需求的16%,其中龙华区和琼山区夜间停车位缺口较大,分别占夜间停车需求的24%和25%。

    探索 停车位能否错时共享?

    针对城市“潮汐式”停车现象,不少互联网公司纷纷推出共享车位的APP,个人或商业物业均可将车位闲置时间挂在网上出租,其他车主可提前用APP预订停车位,即到即停、即时计费,离场时自动结算,费用从手机中扣除。这一模式实现了车位业主、物业、车主及相关平台公司的多方共赢,因而在不少城市受到了热捧。如,上海市交通委推行的“上海停车”APP,就在上海得到较为广泛的运用。

    “共享停车位市场是一块很大的‘蛋糕’。”据上海小马智停物联网科技有限公司总经理何跃峰介绍,共享车位的软件在两年前就已经出现了,但最近因得到资本市场认可,才如雨后春笋般冒出来。

    据不完全统计,目前市面上的停车类APP已超200个。记者下载安装了其中用户较多的6款共享车位的APP,但上述APP目前均没有在海口开通业务。

    李向华表示:“停车位一直空着,挺可惜,如果能够通过软件租出去,每天挣几十元,是一件很好的事情。”

    温医生告诉记者,把车停到“共享”车位的海南工商职业学院,“白天停一天收费3元,晚上过夜8元,价格还是很合理的。”

    海口市交警部门相关负责人表示,前段时间,他们已经到上海对“上海停车”APP进行考察学习。“这款软件是上海政府部门研发的,但政府只是搭建一个信息平台,让不同的共享停车位互联网企业入驻,启动数据对接工作,以便给市民提供最全面的停车信息,通过错时、定时、预约等方法,实现错峰停车、盘活停车资源。”

    该负责人认为,每个城市有其发展特点,不能把“北上广”政府机关的共享停车模式直接搬到海口,“海口市不少机关、事业单位,办公区和住宅区紧挨在一起,他们晚间是否有空余的停车位,这个需要前期调研。”

    海口社科专家詹长智则认为,海口目前确实存在停车难的问题,这一现象在老旧小区、商圈尤为突出,已经影响到市民的生活质量。共享停车位的软件已在不少城市应用,在海口具有推广的可行性。

    担心 共享停车位会有安全隐患?

    对绝大多数海口市民而言,共享停车位仍属新鲜事物,需要一个接受的过程。特别是“软件”在小区中运用时,需要协调业主、物业、业委会、开发商等多方利益,也会给相对“封闭”的小区带来不安全因素。

    住在海口昌茂小区的侯先生认为:“我们小区停车位本来就很紧张,如果只要交钱外来车辆就能进来停放,小区停车管理会更加混乱,也增加了安全隐患,而且出现车辆剐蹭找到责任方也很难,这会增加小区业主之间的矛盾。”

    对于侯先生的观点,尤女士表示不认同,她认为:“共享车位一般都是业主的专有车位,或闲时的共有车位,只要坚持错时出租,就不会与现有业主的停车需求相冲突,毕竟‘僵尸车’只是少数。”

    对于市民担心的安全隐患,詹长智认为:“市民应该逐渐转变封闭小区的观念。随着城市的发展,公共资源越来越紧张,很多国家都在倡导开放式小区,让小区的道路、绿化等成为公共资源,从而畅通城市交通‘毛细血管’,进而营造和谐、包容、开放的城市环境。”

    何跃峰则表示,虽然市场上共享停车位的APP非常多,但目前大多只是在一个或者几个城市开展业务,没有产生像“滴滴打车”“摩拜单车”那样在短时间内迅速占领全国市场的APP,其背后的原因就在于“停车问题牵扯多方利益,所以在推进过程中会遇到较大阻碍”。

    建议 政府应鼓励停车位共享

    目前,国内不少已向市民“共享”机关企事业单位停车场的地方,几乎都是从政府机关做起,逐步推广开来;而在一些城市试水共享停车位APP时,政府部门也大多积极参与其中。詹长智、何跃峰及海口市交警部门相关负责人也都认为,在共享停车位市场中,政府应起到积极引导的作用。

    “政府部门应率先把自己的大门打开,让市民晚上到各个机关、事业单位停车。”詹长智认为,共享停车位能够方便市民停车,促进停车规范管理,有助于解决城市乱停车等管理难题,助力创建全国文明城市,政府应制定相关政策鼓励停车位的共享。

    “上海市交通委等部门会经常组织互联网企业、物业公司、街道办工作人员,共同探讨共享停车位发展中遇到的问题。”据何跃峰介绍,该公司在上海一些小区推广相关业务时,街道办会积极帮他们和小区业主委员会对接。

    海口市交警部门相关负责人则表示,海口要发展“共享停车”,需做好制度保障。“停车问题涉及交警、规划、国土、住建等多个部门,建议参照其他城市,设立一个专门的停车管理办公室,对城市停车问题进行统筹管理,并且要制定专门的管理办法,对停车位的建设、规划、管理予以规定,厘清不同部门在停车位管理中的职责。”(记者 计思佳 见习记者 梁君穷)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121466057