海南频道
>>正文

海口市公安局美兰分局办证中心:敬业奉献好榜样

2017-08-10 15:07   来源: 新华网海南频道

  


整齐有序的办证大厅。新华网发 (李秋香 摄)


美兰分局办证中心主任田淑霞在工作岗位上。新华网发(李秋香 摄)


咨询台工作人员非常忙碌。新华网发(李秋香 摄)


民警逐一办理业务。新华网发(李秋香 摄)

    25个人,对应服务51万户籍人口;

    1个人,一天接听近800个咨询电话;

    年均38万人(次)业务办理,违法违规记录0;

    高峰时期,人均办证时长缩短1/3;

    创新DNA亲子鉴定等11项举措,为群众解决切实困难;

    海口市公安局美兰分局办证中心,以服务群众为中心,全情投入、细节暖心,塑造了基层单位干事创业、敬业奉献的好榜样!

    办证中心的“小故事”

    美兰分局办证中心是一个小集体。一共25名民警,其中女警18名,承担着美兰区51万常住户籍人口的户口、身份证、出入境三大业务的办理。

    人少事儿多,还常常出现一些挠头事儿,办起来千头万绪。

    2015年,海口市全面开展身份证重号纠错,但身份证重号的一位女教师拒绝改号。原来,她从江西调到海南某高校工作,她原先在江西办理的身份证,与一位旧同事重号。中心民警到她家中耐心倾听她的意见,同意新身份证仍保留江西省的编号,并在更换重号身份证的同时,帮她办理好护照、港澳身份证和银行账户的身份证号变更等事项。当中心主动将新换发的身份证、港澳通行证和护照送到女教师手中时,获得了连连称赞。

    最近,一名到了上学年龄的7岁孩子户口无法登记,因其父母离弃他并失联,孩子没有出生证明,又无法证明跟外公外婆有血缘关系。为了让孩子能上学,中心采取了一个应急的办法:先让他落在社区集体户。

    近三年来,中心联合辖区派出所组成便民服务队,为在校学生、行走不便的困难群众开展上门采集人像、现场受理二代身份证业务,累计解答群众换发二代身份证业务咨询216人次,现场采集二代身份证人像176份,现场受理公民二代身份证申领176份。

    中心每年办理各类户口业务30余万人(次)、办理身份证业务近5万人(次)、出入境业务近3万人(次),同时还创下了没有一例违法违规办理的廉洁记录。

    “群众”就是关键字

    办证中心最为人津津乐道的,是11项便民利民措施,包括:增加业务受理窗口、预约办证、“数字化审批”出入境业务、开辟特殊人群办证“绿色通道”、为行动不便者提供上门办理“二代身份证”服务、为无户口人员和困难群众提供DNA亲子鉴定以解决户口登记问题、推行“延时服务”、增加咨询台人员、发放便民小卡片、户口审批结果短信告知、办公时间彩铃告知。

    田淑霞介绍,11项措施的制定不是一蹴而就的,而是在10多年的工作经验中积累改善的。例如发放便民小卡片。美兰分局办证中心工作人员在实践中,关注到许多群众因材料准备不全,往往为办一个证跑了很多冤枉路,主动提出将办证所需材料一一列举在小卡片上,使群众一次性带齐材料。便民小卡片的实践深获好评,随后由海口市公安局将便民小卡片进一步完善规范,最终发展成一次性告知书。

    为了让等待的群众不要失望而归,中心民警在办证高峰期,没有顺理成章地准时关门就走,而是主动延迟下班。“暑期办证高峰期每天都会延迟半个小时至1个小时下班,延迟下班对我们来说已是常态。”田淑霞说。

    中心负责出入境办理的只有2位民警,随着出境游的火爆,这两年几乎每天都是办证高峰。中心不是想着自我减负,反而为了减少群众等待时间,要求民警从规定的平均6分钟完成一笔受理业务,再提速到4分钟,缩短了1/3。

    中心办公楼没有电梯,为解决坐轮椅的群众无法上二楼办证大厅采集指纹办理身份证的问题,中心专门组织一批男性工作人员抬他们上楼办证,办完后再抬他们下楼……

    从这一个个动人的实例,我们不难发现,“群众”,就是美兰分局办证中心干事创业、敬业奉献的关键字。

    排查失误 科学提效

    美兰分局办证中心主任田淑霞喜欢说一句话:“跟着细节走。”

    美兰分局办证中心每周五的工作时间和平日不同,周五下午一点半至三点办公,三点半开始是开会时间,集中传达、讲评、整理一星期的工作内容,了解工作失误之处,提出可提升改善的方面。同时,经常性开展岗位大练兵竞赛,聘请社会监督员,及时改善服务。

    除了在工作中观察总结外,中心还非常重视搜集群众意见建议。

    办证中心二楼设立有咨询台,咨询台工作人员谢红(化名)带着腼腆的微笑介绍,自己从2005年开始来在咨询台工作,十多年来,一天当中将近有800个群众咨询。用田淑霞的话说,“办证中心真不能没有她。”

    此外,群众还可拨打12345热线表达建议和看法。热线会通过海口市公安局指挥处转接给田淑霞本人,最终由田淑霞直接与群众沟通交流,解决问题。“只要是我田淑霞签的,一点问题都没有。”

    排查失误确保服务质量,科学提效则是“锦上添花”。

    中心实现21个窗口计算机管理,配置液晶电脑,现场人像抓拍器。身份证办理实施指纹采集,并与出入境同时普及,将人员信息同时存入相关数据库,进一步提高证件的防伪能力。

    而随着出入境人员的增加,这一块业务办理也简化了流程,只需要关注办证中心的微信公众号二维码,关注即可网上预约就近申请办理出入境证件业务。再往上一级的审批都实现了数字化审批,港澳通行证和赴台通行证已经可以自动审批。

    美兰分局办证中心的成绩,获得了群众的认可和社会的荣誉。2017年5月19日,海口市公安局美兰分局办证中心被授予“全国优秀公安基层单位”荣誉称号。此前,中心获得了“全国三八红旗集体”“巾帼文明岗”“巾帼建功先进集体”“全省优秀公安基层单位”“全市先进基层党组织”等称号,并被确定为全市基层党建示范点等。该中心2名民警还荣立了个人三等功。(李秋香 陈政利)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121463261