海南频道
>>正文

麦正华夜宿文罗老连村 引水助农促发展

2017-08-02 21:56   来源: 新华网海南频道


31日晚,海南省陵水黎族自治县委书记麦正华与镇村两级干部座谈。新华网发

    7月31日至8月1日,海南省陵水黎族自治县委书记麦正华夜宿文罗镇文新村委会老连村,深入了解村庄发展急需解决的问题,走访贫困户,帮助群众谋划发展。

    31日晚,麦正华在县委常委、纪委书记王家俊,县委常委、副县长孟庆垒等人的陪同下,与文罗镇及文新村委会镇村两级干部进行座谈。在座谈中了解到,老连村靠近G98高速龙门出口,交通区位优势明显,村庄面积较大,非常适合发展乡村旅游;但村里尚未接通自来水,日常饮水、生产灌溉用水相对缺乏,存在大面积撂荒田地等情况。

    在了解该村的困难症结后,麦正华指出,水是生命之源,饮水安全是最基本的民生问题,灌溉用水是农业生产的根本,要想方设法解决好水的问题,保证群众的生活基本需求及正常生产种植,并通过合理利用撂荒土地增加农民收入,提高群众的获得感和幸福感。


调研组一行在土鸡孵化养殖合作社。新华网发

    次日一早,老连村在袅袅炊烟中渐渐苏醒。麦正华一行实地走访贫困户,每到一户,麦正华都关切地询问家庭成员上学就业、收入来源、致贫原因以及帮扶措施、惠民政策的落实情况。针对存在的问题,麦正华要求文罗镇政府摸清底数,详细了解贫困户就业意愿,帮助贫困户转变就业观念,因地制宜、因村制宜、因户制宜、因人制宜地解决好贫困户就业问题,把“输血式”帮扶变为“造血式”帮扶;对于身患疾病的贫困户,要切实做好健康扶贫政策宣传工作,及时对接医疗部门,主动帮助群众就医。

    随后,调研组一行又先后来到黑山羊养殖合作社、土鸡孵化养殖合作社、富农生态种养农民专业合作社、兴罗果蔬产销农民专业合作社等,详细了解合作社管理、基础设施建设、市场营销、经济效益、贫困户分红等情况,并针对合作社资金短缺等问题现场协调解决,要求合作社加大产业培育,辐射带动村民致富。(符宗瀚 周颖)

 

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121422338