海南频道
>>正文

海口4家非法洗砂场任意排放污水被叫停

2017-07-14 08:26   来源: 南海网

    原题:海口秀英区重拳出击 依法关停4家非法洗砂场

    日前,有市民拨打12345热线反映秀英区西秀镇有非法洗砂情况,7月12日秀英区组织区工商、环保、水务、城管、国土、属地西秀镇等多部门进行联合执法,对4家非法洗砂场依法查处,强制关停取缔,还市民群众干净整洁清新的居住环境。

    据了解,富力盈溪谷周边有一条那甲河,整个流域贯穿附近几个村庄,是附近村民农田灌溉用水的主要来源,而非法洗砂场地处那甲河源头,这些非法洗砂场在没有任何环保措施的前提下,洗砂后的污水任意排放,给周边村民农田灌溉用水带来隐患。

    7月12日上午,秀英区组织区工商、环保、水务、城管、国土、属地西秀镇等多部门对粤海大道富力盈溪谷、那甲河流域周边非法洗砂场进行联合执法专项整治,对扰民、污染环境、无证等非法洗砂场依法查处,强制关停取缔,还市民群众干净整洁清新的居住环境。

    秀英区西秀镇常务副镇长李敦升表示,在接到市民反映有关于非法洗砂的舆情信息后,秀英区委区政府高度重视,为彻底摸清辖区内洗砂企业的实际情况,执法人员夜以继日深入排查摸底。目前,西秀镇4家洗砂场经过多部门现场调查取证和排查,虽然有工商营业执照,但是手续存在瑕疵,营业范围没有洗砂经营,而且经过多部门评估认定确为非法洗砂。

    在现场,执法人员依法截断了存在非法洗砂行为的砂厂的电源电缆,收缴其电表、电源开关,进行停电处理。同时,执法人员对4家砂场主进行约谈,对他们的违法行为进行教育的同时捣毁了厂内的非法洗砂设备的核心部件,并对现场违法建筑进行了拆除,彻底摧毁了洗砂场作业能力。

    秀英区副区长戴洪泽现场办公,要求区环保、水务等部门对4个非法洗砂场调查取证,对其扰民、污染进行立案调查,再由工商部门依据两部门调查结果吊销营业执照,依法取缔并予以顶格处罚,没收所有已洗砂子和洗砂设备,同时水务部门对所有砂子的来源作进一步核查,并报公安部门,一经发现犯罪行为即刻立案侦查。(记者姚少龙 通讯员李秀深)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591121316765