海南频道
>>正文

海口农村电商扶贫新模式:贫困户可网上售卖农产品

2017-07-13 10:11   来源: 海口日报

    原题:秀英开启农村电商扶贫新模式 贫困户可网上售卖农产品

    记者从7月11日下午召开的秀英区扶贫攻坚“百日冲刺”行动动员大会上获悉,该区将在东山镇马坡村、城西村筹建电商扶贫点,“百日冲刺”行动期间将完成231户贫困户1038人精准脱贫,实现2016年脱贫的建档立卡贫困户225户1089人如期稳固不返贫。

    筹建两个村电商扶贫点

    “线下采摘活动加线上售卖,我家的3000斤莲雾一天就卖光了,电商扶贫就是好。”永兴镇罗经村委会龙安村贫困户吴妚五说,今年6月他家的2亩多莲雾喜获丰收,就在他为销路发愁的时候,他抱着试一试的心态跑去镇电商扶贫中心寻求帮助。电商扶贫中心工作人员首先到吴妚五家的果园了解产品情况,并进行拍摄和采样检测,另一组在电商扶贫中心进行品牌宣传,并根据前方适时发回的图片进行文创包装,快速上线和发布采摘信息。最终,吴妚五的微店上线当天4个小时预售出1700斤,24小时预售出莲雾2904斤,加上自驾采摘,他家的莲雾一天就卖光了。

    秀英区永兴镇在全省建立第一个镇级电商扶贫中心,正式开启互联网+农业、电商+扶贫的实践模式,为贫困户生产的优质农产品搭建“线上线下”交易平台,目前在提高当地产业扶贫及破解优质农产品销售难题方面正发挥积极效应。

    秀英区在扶贫攻坚“百日冲刺”行动期间,将在东山镇马坡村、城西村筹建电商扶贫点,同时在永兴镇、东山镇各自建立一个光伏扶贫项目,让贫困人口通过光伏项目增加收入。

    发展规模化产业扶贫

    自去年以来,秀英区扎实推进产业扶贫工作,不断拓宽产业扶贫模式,以群众入股参与产业发展来带动村民致富,实施精准扶贫。为让贫困户手中分散的资金发挥出更大效力,不断拓宽产业扶贫渠道,秀英区政府鼓励贫困户将手中的扶贫资金以“入股分红”的方式参与到可信赖的企业中,如东山镇53户贫困户与海南华慧贸易有限公司和东山镇政府签订三方协议,贫困户将手中的扶贫资金以“入股分红”的方式参与到企业发展中,贫困户不仅可以参与企业经营生产,还可以到企业打工,在年底获得分红的同时,每月还能领到固定工资,进一步提高了贫困户的家庭收入。

    据介绍,秀英区在产业帮扶工作中,将降低散种散养产业扶贫的比例,通过发展特色农业产业,大力发展组织化规模化产业,积极与公司合作或者组建合作社,签订合作协议,使产业组织化程度达到50%以上,落实422户贫困户产业帮扶措施,在每个乡镇建立1至2个农业种养殖科技示范基地,强化扶贫产业科技服务。

    利用乡村旅游扶贫致富

    永兴镇冯塘绿园如今成为海口较热的乡村旅游休闲点,贫困户陈明林的妻子在冯塘绿园当保洁员,每月有1800元的工资,而冯塘绿园如今已解决了36名村民家门口就业。秀英区将利用永兴镇、东山镇的资源优势,在各镇打造至少1个乡村旅游扶贫项目,让贫困户人口通过利用旅游扶贫致富。

    该区将建立贫困户家庭就业台账,统筹贫困户实用技能培训、职业技能培训。协调玉禾田公司新聘环卫工人优先录用180名贫困户工作,跟踪服务135名已就业对象;至少召开2场以上贫困人口就业招聘会,跟踪落实已培训贫困户家庭成员就业;确保2017年贫困户家庭中专、大学毕业生就业率100%。镇完成小额信贷需求入户调查、开展小额信贷宣传及培训,需完成324户贫困户贷款任务。

    为全区建档立卡贫困户进行健康体检工作;为城西村委会配备一名乡医;为符合医疗扶助的患病贫困人员发放医疗帮扶专项资金;临时医疗帮扶做到应报尽报;建档立卡贫困户新农合参合率达到100%;制定建档立卡贫困户医疗救助工作方案;贫困户子女义务教育率达100%,无辍学;2017年秋季建档立卡学生扶学资金发放。秀英区还将实现脱贫人口住房安全有保障,9月底前全部完成40户危房改造任务。(记者谢大强 通讯员陈创淼 郑峻敬

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121311505