陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

陵水增强干部培训力度 探索干部培养新模式

http://www.hq.xinhuanet.com  2017-07-12 11:19:10  来源: 海南日报

    在推进经济产业发展、脱贫攻坚、农村治理等工作中,干部始终是一把重要“钥匙”。今年以来,陵水黎族自治县进一步强化干部队伍建设,干部培训力度大幅增强,同时在农村干部培养上也进行新探索,旨在提升干部队伍素质,在下一步发展中起到更好的引领作用。

    干部培训次数增多

    6月底,得益于一次培训考察机会,陵水本号镇格择村驻村第一书记李少洪来到了贵州省塘约村。这个因走出“塘约道路”而全国闻名的村庄,在培养管理干部、促进产业发展上让他印象深刻。“通过实地学习,我们看到了许多具体的做法,深受启发。”李少洪说。

    这次培训是本号镇组织的,共有50名镇、村干部参加,培训内容不仅包括考察先进村庄发展经验,也包括学习电商扶贫等课程。据了解,在全县范围内,仅今年上半年,类似这种外出培训学习,每个乡镇都已组织过,这种培训力度是前所未有的。

    不仅如此,陵水县委组织部副部长王祚锐介绍,今年以来,仅半年多时间,包括县级、部门、乡镇层面在内,陵水组织的干部培训活动次数已经比去年全年多一倍。

    记者了解到,仅在6月,就有多项重要培训密集开展,其中包括在陵水举行的贫困户党员脱贫攻坚专题培训班、在中国人民大学举行的陵水年轻领导干部培训班、在河南大学举行的陵水纪检监察干部专题培训班和在中央党校举行的陵水基层党建工作专题培训班。

    据了解,这些活动具有较强的针对性,内容、形式也很丰富。以贫困户党员脱贫攻坚专题培训班为例,该县共有500多户贫困户党员,“党员自己都不脱贫,怎么带动群众脱贫?” 陵水扶贫办主任吴宗伟介绍,本次培训设立了多个政策解读专题教学环节,还开展现场教学、分组讨论、致富带头人经验交流等,期望学员们通过培训了解政策、提升意识,在自身脱贫的同时带动群众脱贫。

    从农村能人中补充“新鲜血液”

    在隆广镇丹录村,培训村民掌握挖掘机操作技术,是该村促进村民就业的一个举措。不久前,村干部花了一个月时间,才勉强发动30多人参加培训,而由村民黄石武接手这一工作后,他只用了两天就发动了110人参加培训。

    黄石武之所以负责这一工作,是因为当上了村党支部的“就业委员”。今年5月底,陵水在隆广镇试点设立农村党支部“产业委员”“就业委员”,选取18位党员农村致富带头人挂职担任,结合脱贫攻坚工作,利用自身所长帮助本村村民发展产业、实现就业。

    “现在参加挖掘机培训的村民已经达到160位,已经有人通过考试上岗了。”黄石武说,他还摸底调查了贫困户就业愿意,建立台账,与县就业局对接,准备鼓励一批人外出务工。

    在丹录村,“产业委员”卓清英办有养猪场,同时也发展种槟榔、芒果,鱼塘养殖等产业。他告诉记者,上任以来,在政府支持下,他与30户贫困户建立了帮扶合作关系,让他们拿政府帮扶的猪来自己的养猪场一块养,目前养猪场规模已由他上任前的30头扩大到100头。同时,他在其他种植养殖方面,也给予村民技术指导。

    王祚锐说,试点设立“产业委员”“就业委员”,能有效锻炼农村能人,为村级干部储备后备力量。(苏庆明 李艳玫 曾磊)

相关阅读  
·保亭什玲镇发放扶贫物资 助力增收脱贫 ( 05-23)
·张蔚兰:讲好白沙故事 发展优质产业引领脱贫致富 ( 05-17)
·海口去年脱贫14627人 完成率达145% ( 05-11)
·我省首个镇级电商扶贫中心落户海口 促发展助脱贫 ( 05-08)
010070300010000000000000011100001121305807