海南频道
>>正文

三亚崖城地区发现地热田 可提供优质医疗热矿水

2017-06-27 10:04   来源: 海南日报
摄影大赛

    记者从省地质局获悉,日前,由海南水工院承担的海南省公益性、基础性地质项目“海南岛西南部裂隙型地热资源勘查评价(Ⅰ期)”,在三亚崖城地区新发现具有开发利用价值的地热田,可提供优质医疗热矿水,为海南国际旅游岛建设增添重要的地质资源。

    据悉,三亚崖城地热田符合国家理疗热矿水标准,属硫酸重碳酸钠型氟硅温热矿水。其热矿水清澈透明、具硫化氢味,水温40.7℃至60.0℃,pH值7.0至9.5,还含有溴、碘、锶、锂、钡等有益人体健康的微量元素。

    “该地热田具有较高的开发利用价值。”海南水工院相关负责人介绍道,三亚崖城地热田属于中低温对流型地热田,热水的形成主要是由于大气降雨沿九所—陵水深大断裂带向深部渗流,地下水在迳流过程中不断吸收围岩热量形成中低温热矿水,在适当位置出露地表进而形成地热田。(记者陈雪怡 通讯员徐子东)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581121216884