海南频道
>>正文

凤凰边检站检查员姜萍萍:南疆国门的“凤凰花”

2017-06-09 10:35   来源: 国际旅游岛商报
摄影大赛

 

    原标题:凤凰边检站检查员、全国优秀人民警察姜萍萍南疆国门的“凤凰花”

    在凤凰国际机场出入境大厅,检查员们正在热情地为旅客送上无微不至的服务,当中有一位身材高挑、容貌靓丽的女检查员格外引人注目。她拿捏验讫章力度精准,加印油不浓不淡,不溢不漫,不缺不漏,每个章盖下去清晰完整,字体分明,毫无模糊发虚,她就是南疆国门的“凤凰花”姜萍萍,就在5月,刚刚被公安部表彰为“全国优秀人民警察”。

    三尺检查台练就“火眼金睛”

    9年前的夏天,姜萍萍刚从军校毕业,便被分配到海南凤凰边防检查站执勤二科,担任一名普通的检查员。

    身处国门一线,姜萍萍深知手中这枚小小验讫章的起落之间担负着守卫国门和促进交往的重任,自己的任何一丝疏忽都可能会给祖国利益带来巨大损失。因此,她反复研究伪假证件资料,虚心向其他老同志、证件识别能手学习,随身携带笔记本对所学业务知识进行整理思考、归纳总结,做到对各国证件防伪点了然于心,对验证程序、人证对照、偷渡新动向新手段等问题都能够熟练掌握。

    机场出入境人员既多且杂,其中混杂着不少妄图蒙混过关的偷渡分子,小小的三尺检查台,就是检查员和偷渡分子斗智斗勇的前沿阵地。

    有一年正值劳动节,出入境旅客数量大幅增加。姜萍萍同往常一样,面带微笑为前往香港的旅客办理出境手续,此时一对男女旅客来到验证台前接受通关检查。在验证过程中,细心的她发现两人神情紧张,还不时东张西望,警觉的她立刻在脑海里浮现出三个字:“有问题!”她注意到,两人所持的护照都是因公普通护照,于是询问两人此行目的地,该男子使用很不标准的普通话,费力地回答说要去柬埔寨金边,当她再次追问去那干什么时,这名旅客艰难地用手势和简单的词汇描述他不会讲中文。虽然两人的证件看似没问题,但她还是发现了疑点:持因公护照却不会讲中文。可疑的形迹显示这两人有偷渡嫌疑。她立即将这一情况向值班领导汇报,经办案部门调查,现场另有两名同行旅客也企图偷渡。最终,4人企图偷渡的幻想就此破灭。

    据介绍,自担任检查员以来,姜萍萍先后查获违法违规人员21人次,实现连续工作七年零事故。

    坚守“三笑”“四心”待客法

    刚入伍时,姜萍萍经常对着镜子一遍又一遍地练习微笑,体会不同的笑容给人的感觉,还发动身边战友以旁观者的角度帮助体验,逐渐归纳出温情、亲情、热情三种微笑法,她甜美的微笑让旅客切身感受到宾至如归的愉悦。

    “祝您生日快乐,旅途愉快!”一次入境检查中,姜萍萍在帮助一名70岁高龄的美国籍老人填写出入境卡片时,细心地发现当天恰巧是老人的生日,于是她用流利的外语真诚地向老人送上祝福,老人听后既惊喜又激动,连声道谢。细心、诚心、真心、热心,这是姜萍萍一直坚守的“四心”待客法。

    旅客满意度99%以上、业务实现“零差错”……无论是千里跋涉踏上中国国土的外籍旅客,还是依依不舍告别亲友前往异国他乡的中国公民,每当步入边检大厅,迎接他们的始终是姜萍萍那充满热情的温馨微笑和周到服务。

    姜萍萍的爱人陈兆鹰是三亚公安边防支队的一名基层派出所民警,两人是同事们眼中公认的“模范双警家庭”。与妻子相比,陈兆鹰更忙,更顾不上家,以至于“更换灯管,搬家布网线这些本该是老公干的活儿”,也被姜萍萍全包了。

    姜萍萍至今清晰记得2010年那场迟来的婚礼,因为面对部队接连有紧急任务,她们曾经三次推迟婚期,把幸福的约定一再延迟,她却打趣道:“晚就晚点吧,反正他终究逃不出我的手掌心!”

    儿子刚生下来4个月,还未断奶就被送往山东老家抚养。姜萍萍送完儿子,转身就回到单位上班,当时她的产假还没休满。对姜萍萍而言,思念儿子是幸福也是折磨。那段时间,她最怕空闲,下了班总喜欢待在单位加班,以转移注意力。

    到了年底,科里的同事帮姜萍萍代班,让她回老家看儿子。“我挺高兴地回去,结果儿子不认识我,我一抱他就哭,他一哭我也哭。”说着说着,姜萍萍眼圈就红了。陪了儿子仅仅7天,她又匆匆赶回单位值班。直到儿子快两岁才被接到身边,一家三口总算团聚。记者徐明锋 通讯员朱晨鹏 陈奕樽)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116611121112657