海南频道
>>正文

三亚放心游APP三大亮点教你轻松玩转鹿城

2017-05-25 15:16   来源: 海南日报
摄影大赛

    亮点1

    大数据平台支持下 轻松“掌上游”

    在“三亚放心游APP”应用中的景区导览栏目中,游客可以通过自己的手机完成部分景区全程的景区导览,真正做到了“智慧旅游”掌上行。

    据该应用开发人员介绍,目前该栏目中10家优质景区已经可以实现游客利用手机完成导览。“在游客准备出发去景区之前,游客可以通过应用中的‘放心游’栏目,查询实时人数,对三亚全市旅游人数、各大景区实时人数进行了解。”

    “此外,每个景区还有餐厅数、车位数、酒店剩余房间数、厕所数、门票价格等数据的显示,帮助游客规划好出行时间安排。”该开发人员介绍,点击打开每个景区之后,红绿渐变的条形图案可以实时显示景区容纳游客数量。其中所有数据均由三亚数据中心提供,且每5分钟更新一次。

    “大数据不仅可以帮助游客规划行程安排,还可以帮助游客在景区里不迷路,成为景点通。”该开发人员介绍,景区导览栏目里,点击打开每一个景区,界面中首先就是景区图片和以语音形式介绍制作的景区介绍。

    就在下方还有景区地图,如果游客位于景区内部,打开手机定位功能,点击进入地图,该应用就可以根据游客实时的位置信息,来进行自动导览讲解。“游客每到一处景点,都会有语音自动讲解,点击每一处景点,还可以帮助游客导航景点游览顺序,返回起点或到终点。界面右上角的筛选和一键查找功能,可以帮助游客找到最近的卫生间、商店、售票处等。”该开发人员称。所有景区导览均是基于大数据平台的支持,数据越丰富,应用中导览活动就会越完善,游客也将体验到更好的旅游服务。

    亮点2

    “信”字当头,提高优质旅游资源准入门槛

    为何要上线“三亚放心游APP”?三亚信投公司相关负责人表示,该应用的出台,主要是基于全域旅游发展要求、大数据平台支撑等背景下,针对提升三亚市旅游服务质量和水平的一次尝试。

    “面对旅游市场治理成效显著,三亚国际化旅游城市的知名度和好评度不断提升;且三亚城市环境和生态环境有了极大改善;三亚作为全省最重要的旅游城市,肩负全域旅游建设示范的重任;旅游大数据平台初步建成,以科技手段提升旅游智慧化水平的技术成熟……在这些背景下,在三亚市委市政府和相关部门的支持下,经过近半年的努力,‘三亚放心游’诞生了。”三亚市相关部门负责人表示。

    该应用中核心主题之一则是诚信,如何真正做到提供让消费者满意、放心的旅游企业和产品?据介绍,应用中“信”字标识其实为三亚市旅游发展委员会和三亚市旅游协会对“三亚旅游 诚信商家”的认证体系标识,通过“三亚旅游诚信商家”体系认证的商家,均会在店铺醒目位置悬挂统一设计和制作的牌匾,游客在有认证的商家可以放心消费。

    “认证并不代表免检,我们还会通过定期或不定期的巡查、暗访等日常工作保证体系内商家的服务品质。”三亚市旅游委相关负责人称。

    据悉,目前应用中纳入的酒店、餐饮、特产等商户均可以保证服务质量让游客放心消费,下一步该应用平台将为消费者带来更优惠的价格。

    亮点3

    一键式投诉,让放心游更有保障

    在“三亚放心游APP”应用中,还有一键式投诉功能,游客随时随地可以通过该功能及时对自己的消费权益进行保护。

    “在应用中,只要用户注册账户之后,遇见消费问题,就可以直接点击应用中下方的‘我要投诉’栏目,游客可以电话拨打投诉热线,在不方便打电话或者需要配图说明和录音说明的,均可以在该栏目里实现。”相关负责人说,游客可以选择投诉类别,其中有游玩、餐饮、酒店、租车、购物5各方面可选,在下方菜单中,可添加对于消费问题的描述,并且软件会及时定位你当时的位置信息,并可以上传图片保留相关证据,且通过录音按键留存相关音频证据。

    “游客在应用中提交的投诉信息会直接反馈到三亚市12301旅游投诉热线,按照相关流程,消费者很快会收到反馈信息。”该负责人称,这项功能的运用,实现了一键式旅游问题投诉和处置。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581121035561