海南频道
>>正文

三亚鼓励就业扶贫 补贴企业开发公益性岗位

2017-05-15 08:04   来源: 海南日报
51活动

    原标题:三亚出台多项政策鼓励就业扶贫 补贴企业开发公益性岗位

    记者14日从三亚市扶贫办获悉,为加快贫困地区劳务输出服务体系建设,该市出台鼓励政策,鼓励就业机构举办扶贫招聘会,实施社会保险补贴和稳岗补贴政策,稳定贫困家庭劳动力就业。同时,该市积极开发公益性岗位,向贫困家庭中的“4050”人员(即处于劳动年龄且女性40岁,男性50岁以上的人员)倾斜,实施就业援助。

    为让贫困户了解就业市场,三亚出台鼓励政策,对公共就业服务机构、职业中介机构为贫困家庭劳动力和其他符合条件的人员举办免费专场招聘会的,提供一次性奖励补贴。其中职业中介机构每免费成功介绍1名贫困家庭劳动力就业的,还将额外获得就业介绍补贴。

    三亚还积极实施社会保险补贴和稳岗补贴政策,鼓励用人单位吸纳贫困家庭劳动力就业。各类用人机构招用贫困家庭中的“4050”人员及有劳动能力的残疾人员,并与其签订1年以上劳动合同并缴纳各项社会保险费的,由政府给予社会保险补贴。同时,三亚对所有依法参保缴费、不裁员或少裁员的企业给予稳定岗位补贴,鼓励企业吸纳和稳定贫困家庭劳动力就业。

    值得一提的是,三亚将贫困家庭中的“4050”人员及有劳动能力的残疾人员,纳入公益性岗位对象范围。全市各级政府开发的公益性岗位,在同等条件下向以上人员倾斜,其中公益性岗位补助标准为每月700元。

    此外,从今年6月份开始,三亚各区将陆续启动贫困家庭子女技能脱贫专项行动,委托培训机构组织就业技能培训班,开设西式面点、中式面点等十余个工种课程,让贫困户及早就业尽快脱贫。

    三亚市扶贫办负责人透露,到2018年,贫困家庭劳动力转移就业扶贫力争实现600人。(记者袁宇)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591120971337