陵水新华网  |  陵水政府网  |  新华网海南频道

海南陵水英州554户贫困户免费成股东

http://www.hq.xinhuanet.com  2017-05-03 07:47:03  来源: 海南日报

    “从今天起,我们全镇贫困户也有自己的公司了!我们的公司还和大企业合作,他们赚钱,我们也赚钱!”5月1日,陵水黎族自治县英州镇廖次村贫困户胡礼文兴奋地告诉记者。

  当天下午,陵水英州惠农扶贫农业开发有限公司和陵水润达扶贫农业有限公司在位于英州镇的陵水现代农业示范基地揭牌。这是陵水推进扶贫开发的创新之举,将对英州贫困户进行整镇式帮扶。

  据介绍,英州惠农公司股东为英州全镇15个行政村554户贫困户,公司注册资本1000万元由县扶贫基金会资助,贫困户免费成为股东;该公司从1000万元中拨出900万元,与陵水现代农业示范基地共同注资成立润达农业公司,持有其30%股份。陵水现代农业示范基地主导润达农业公司经营,利润将与英州惠农公司按股权比例分配;同时,将优先聘用贫困户到公司就业并进行培训。此外,英州惠农公司余下100万元用于发展自主生产。

  英州镇委书记杨世跃透露,英州惠农公司进行独立经营,独立核算,公司重大决策和人事安排在政府的监督下进行,年底利润分红也在镇党委、政府的监督下进行。目前公司管理层由当地知识水平较高的村干部担任。

  陵水现代农业示范基地CEO李宝尤说,润达农业公司主营业务为在该基地打造的10万平方米智能化果蔬工厂,预计年底投产。按照合作方案,润达农业公司如年利润低于600万元,将优先分配给英州惠农公司180万元,保障其收益水平。而被聘用的贫困户,其月工资预计为3000元左右。

  “在这里,传统农民将变身现代职业农民。他们既是农业工人,又是新型农场主。”李宝尤说,陵水这一扶贫开发模式将“使农民适应现代农业设施、技术、资本,使他们对市场体系产生兴趣,让看得见的收益改变他们的观念,完成身份转换”。

  陵水县委书记麦正华表示,成立两家公司并进行合作,是陵水在产业扶贫“政府+龙头企业+产业基地+贫困户”模式、贫困户入股及收益方式上的重要探索和创新。“围绕这一项目,我们将按照省第七次党代会的要求,持续创新扶贫开发体制,探索政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫‘三位一体’的大扶贫格局,建立稳定脱贫长效机制。”(记者苏庆明 林晓君 通讯员陈思国 马云飞)

010070300010000000000000011116521120907685