高层
高层 > 正文
最新播报:

张高丽:亚洲国家拥抱全球化 创造“亚洲奇迹”

2017年03月25日 10:04:49 来源: 新华网

  新华网海南博鳌3月25日电 博鳌亚洲论坛2017年年会于3月25日在海南博鳌举行开幕式。国务院副总理张高丽发表主旨演讲。

  【文字实录】

  张高丽:

  亚洲的发展离不开世界,世界的繁荣离不开亚洲。亚洲国家几十年来快速发展的历程,就是不断深入参与经济全球化的进程。亚洲国家坚持拥抱而非排斥经济全球化,始终是经济全球化和自由贸易的积极参与者和坚定支持者,既收获了经济全球化的累累硕果,也为经济全球化作出了重要贡献。

  ——亚洲国家积极参与经济全球化,实现自身跨越式发展,创造了“亚洲奇迹”。第二次世界大战结束后,一批批赢得独立的亚洲国家抓住经济全球化机遇,确立贸易立国战略和经济发展赶超战略,发挥自身比较优势,积极参与国际分工和区域协作,踏上了经济发展的快车道。不少亚洲国家连续多年实现经济高速增长。今天的亚洲已成为世界上最具发展活力和潜力的地区。

  ——亚洲国家积极参与经济全球化,推动世界经济增长,提供了“亚洲机遇”。特别是国际金融危机以来,亚洲已成为拉动世界经济复苏和增长的重要引擎,对世界经济增长的贡献率约50%。近年来,亚洲国家积极开展对外投资,扩大国际经济合作。亚洲国家庞大的人口规模和不断成长的中等收入群体,形成巨大的消费和投资市场。世界各国纷纷“向东看”,都希望搭乘亚洲发展的“顺风车”,抢抓亚洲发展机遇。

  ——亚洲国家积极参与经济全球化,走出一条亚洲特色的现代化道路,积累了“亚洲经验”。亚洲国家根据自身条件和发展阶段选择融入经济全球化的路径、方式与节奏,既拥抱现代工业文明,又恪守亚洲传统和民族特色,不断从全球产业链、供应链和价值链的中低端迈向中高端。我们坚持和平共处五项原则,加强各领域合作交流;坚持市场导向和政府调控相结合,保持经济健康稳定运行;坚持开放包容,稳步推进区域合作,创造出多元共生的活力亚洲。特别是面对亚洲金融危机和国际金融危机的冲击,我们守望相助、同舟共济,推动了亚洲发展“凤凰涅槃,浴火重生”。

[责任编辑: 高畅 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

张高丽:亚洲国家拥抱全球化 创造“亚洲奇迹”
010070300010000000000000011109191295180811