海南频道
>>正文

海口:约谈促整改 巡察利剑作用凸显

2017-03-23 09:21   来源: 海南日报

    “巡察组指出的问题一针见血、切中要害,为我局党组敲响了警钟,亮起了红灯。提出的整改意见和建议,具体明确、真诚中肯,具有很强的指导性、针对性、警示性。我局党组完全认同、诚恳接受。”2017年1月6日,在海口市委巡察集体约谈(扩大)会上,上一轮被巡察的海口市农业局、市民政局党组书记就抓好抓实巡察整改工作郑重表态。

    这是一场辣味十足的约谈,除海口市农业局、市民政局两个被巡察单位党组负责人外,还有全市91个各级党组(党委)主要负责同志参加。海口市委巡察办相关负责人告诉记者,此次会议是该市在巡察工作方面的一个创新做法,目的是以约谈上一轮被巡察的2个单位党组主要负责人为契机,要求市委巡察对象提前对照开展自查自纠,警醒、触动、教育全市各级党组(党委)负责人,在全市起到震慑作用,体现抓早抓小。

    据了解,2016年下半年以来,海口市开展2轮巡察,共巡察了海口市农业局、市民政局、市市政管理局、市园林局、市环卫局、市水务局等6个市直单位党组织,把与群众利益关系密切,涉及惠农涉农、城乡低保、救助救济等领域相关工作,特别是发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为巡察重点。

    巡察期间,各巡察组共受理来信来电来访22人次,个别谈话489人次,调阅有关资料6295份,走访调研85处,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题188个,问题线索72件。

    坚持边巡边改,海口市委巡察组及时纠正了被巡察单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题26个,推动解决了十大农业品牌创建、拖欠农民土地流转金300万元等关系人民群众切身利益的问题。

    “海口市殡仪服务公司原经理秦齐严重违纪被开除党籍和公职”“市民政局副局长张祖强违涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”…

    据了解,根据巡察移交线索,海口市纪委已立案9件9人,巡察“利剑”作用初显。

    海口市率先探索构建市、区两级巡察联动格局,目前已推动四个区全面启动第一轮区级巡察工作,各区共派出8个巡察组,对6个区直机关、2个区属事业单位开展巡察。

    “市委坚持把巡察作为党内监督向基层党组织延伸的重要抓手,制定了《十三届海口市委巡察工作规划》,从严从实推动巡察工作逐步深化,不断推进全面从严治党向纵深发展。”海口市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长李湖表示。(记者刘操 通讯员王符学)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591120677528