海南频道
>>正文

海口长堤路红绿灯设置2500米绿波带

2017-03-07 15:17   来源:海南日报
中国网事

    记者3月6日从海口交警支队了解到,为减少市民的行车时间,提高道路的通行效率,海口交警近日对长堤路的红绿灯设置了绿波带。

    据了解,绿波带也叫绿路协调控制,是通过设置路口间的绿灯启动相位差,实现减少停车次数,缩短行驶时间,使道路整体交通效益最优的目的。通俗上来讲,就是对路口间的红绿灯设置时间差,使得绿灯出发去到下一个路口也能遇到绿灯。

    据介绍,长堤路绿波带范围是,长堤路从好声音路口到泰华路口,共计7个红绿灯,总长2500米。

    长堤路绿波带是如何设置的呢?据介绍,长堤路的车流具有明显的潮汐现象,早高峰以东往西车流为主,晚高峰则是西往东。根据全天车流的变化,海口交警对长堤路设置了4套绿波带方案,分别为早高峰、平峰、晚高峰、夜间方案。 (记者良子 特约记者陈世清 通讯员李盛兰)

4套绿波带方案

    早高峰

    为了缓解龙华路口东往西的压力,对水巷口路口、钟楼路口的东往西方向设置了“红波”截流控制

    平峰

    东往西不停车通过,西往东在龙华路口、水巷口路口共停车两次

    晚高峰

    为了缓解龙华路口、钟楼路口西往东的压力,对水产码头路口、龙华路口西往东方向设置了“红波”截流控制

    夜间

    东往西在水产码头停车一次,西往东不停车通过

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120581163